Найти в Дзене

Почему я не консультирую друзей и знакомых

Конечно, когда в близком (и не очень) кругу есть врач, автомеханик или переводчик, мы, не задумываясь, адресуем ему какие-то свои житейские вопросы. Часто не понимая, что невовремя, неуместно и вообще не по адресу.

Так, наш друг или сосед внезапно, в выходной или вечерком после работы может получить сообщение с незабвенным: "Саааань, ты ж врач...погляди на фотку, че там у меня на ноге за сыпь.., буду должен! "

А Саня - стоматолог.

Отсюда и первый ответ на поставленный в заголовке вопрос: я просто не могу знать всего!

Даже если бы и хотела. А я ещё и не хочу всего знать, что усугубляет ситуацию :) Мне старший брат с детства внушал: "много будешь знать - скоро состаришься". Вероятно, пуляя этим тезисом в меня шестилетнюю, он преследовал какие-то свои цели ;), но в корне был прав. От многих знаний - многие мысли. А там уже и нервы, от которых все болезни.

Да, в России не узкопрофильное образование, у нас выпускают скорее многостаночников. Но, во - первых, между теорией и практикой пропасть, а во - вторых, практика не у всех в юридических консультациях, где ты и жнец и на дуде игрец. И ответчик и истец:) стих :))) Я, к примеру, несколько лет работала в лесной отрасли и в области водных перевозок (море, река). Вот и чем я могу помочь милой тетечке с работы, которая прижала меня в стенке с какими-то бумажками по садоводческое товарищество и просит "ну, посмотри, быстренько, ТЫЖЮРИСТ"???

Второй момент, почему я отказываю в юр.помощи, это нежелание работать бесплатно или за какие-то Мартини и прочие Рафаэлки.

За чашкой кофе тоже не консультирую) личное фото автора, была в командировке, это завтрак
За чашкой кофе тоже не консультирую) личное фото автора, была в командировке, это завтрак

Не, вообще, я очень даже люблю Рафаэлки, однажды за 4 коробочки написала отзыв за иск. Но я сделала это по просьбе мужа для его товарища, предполагалось вообще бесплатно (помощь), но потом я в шутку топнула ногой, и спросила, а где мой гонорар, где Рафаэлки?))) А товарищ, возьми и метнись тут же в магазин. Ну, чтож, почему бы и да. Один раз ок.

Ещё однажды я помогла коллеге по её рабочему вопросу, что не входило в мои обязанности. Оспаривали какой-то штраф, не большой и это было совсем не сложно. Так она мне перевела 1000 руб. и прислала смс, что благодарить конфетами и бутылками - это ерунда, купи себе сама что-нибудь. Это тоже ок.

Но в остальных случаях... обычно вопрос какой-то уж очень важный, наследство или развод. Я могла бы взяться, но это не мой профиль, нужно время на изучение вопроса, а значит, стоить будет дорого. Но уходить с друзьями или соседями в товарно-денежные отношения как - то некомфортно. Многие даже не представляют порядок цен на такие услуги.

А третья причина вообще самая благородная. Я не хочу облажаться! Нет ничего противнее, чем проиграть суд друга (а я да, было уже). И тут не срабатывают базовые защитки от чувства вины: я сделала все правильно, закон не на нашей стороне, от меня не зависело и тп. Не срабатывают!

Когда вместо сна кому-то читаешь документы.  Фото из свободного  доступа в интернет
Когда вместо сна кому-то читаешь документы. Фото из свободного доступа в интернет

Какой я нашла из этих просьб выход?

Я научилась говорить: "я этого не умею"! И научилась отправлять к знакомым юристам по профилю. И всем счастье.

А вы консультируетесь по личным вопросам у юриста-соседки, юриста- коллеги? А какой гонорар за это выдаете? Или считаете, что человеку же не сложно, ОНЖЮРИСТ? :)