Найти тему
Тихий омут

Сентиментальное путешествие в детство

Когда мне грустно и плохо , а на душе скребут кошки , я собираю в охапку свои любимые книжки детства и начинаю читать . Драгунский , Носов, Коваль, Бажов- все мои любимые . Эти книги бессмертны . Их мне читала мама , их потом читала я сама , а затем читала своему ребёнку

Иллюстрация из рассказа Носова « Находчивость »
Иллюстрация из рассказа Носова « Находчивость »

Почему я люблю Носова и Драгунского ? в их книгах - сама жизнь . Я читаю и с удовольствием окунаюсь во времена 60- х - начало 70 х , когда дети свободно бегали по двору , играли в игры , ходили в гости , когда были ещё коммуналки , где многие дружили , когда собирались застолья , где всем было весело .Младший школьник мог поехать на горку в Сокольники , свободно перемещаться на автобусе.

Дети были довольно самостоятельны . В книжках герои становятся твоими друзьями , и Мишка Слонов и Дениска . Героям сопереживаешь как родным братьям , и понимаешь мальчишек , когда у них случилась проблема с готовкой каши ( " Мишкина каша " ) или когда пацанята боялись спать одни ( в рассказе " Тук , тук , тук " ) это ведь и про нас тоже . А живые уголки ( в рассказах Носова ?) это ведЬ все было в нашем детстве . И даже участки на задворках школы , где юннаты садили овощи .

И герои Носова И Драгунского - это вот мальчишки с твоего двора,простые и понятные . В книгах была атмосфера .

Какие песни были ? Конечно же " Ландыши " , "Москва моя - красавица ,"Четырнадцать минут до старта " ( помните " на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы ? ")

Дети были вместе со взрослыми . Они были равноправны . Ребёнок мог обратиться к женщине :"тётя помоги " не важно что : и тётя помогала , дяденька мог помочь исправить велосипед. Воспитание было общим - и чуЖой человек запросто мог сделать замечание и взять на себя роль воспитателя и это воспринималось нормально . Тогда была и взаимопомощь и чувство Защиты.

А игры ? Помните в рассказе Драгунского мальчишки строят ракету , а в рассказе Носова играют в прятки и такой же рассказ есть и у Драгунского ?

Подобная история случилась и с моим Троюродным братом . Они с семьёй жили в огромной коммуналке где то в Пермском крае . Собралась в гости детвора и стали в прятки играть . А братец в сундук спрЯтался в коридоре . Найти его не могли очень долго . Пока роДИТЕЛИ не пришли за ним ( то в точь как в рассказе Драгунского " Двадцать лет под кроватью )" ну и нашли в общем коридоре в сундуке спящего брата , который так и не понял почему родители его обнимают изо всех сил и льют слезы( кстати у гайдара была подобная история , но там пёс нашёл мальчишку ) .

А можете ли вы представить что сейчас в наше время будут так же уважать учителей ? Тогда слово учителя было - закон ,что очень прослеживается например в книге " Витя малеев в школе и дома " . Пойдет ли современная учительница по квартирам своих учеников , чтобы узнать как они живут или проведать больного ? А раньше так и было !

Дети были вместе с родителями , не сами по себе , они были включены в общую жизнь страны , так же радовались успехам , так же печалились , слушали радио , играли в шахматы и шашки . Жили . Можно ли представить сейчас маму , слушающую например Элджея ? Или можете ли вообразить ситуацию , если сейчас малыш обменяет свой самосвал на светлячка потому что светлячок «живой и светится ? »И главное поймёт ли его современная мама ?

Вот такая моя грустная зарисовка . А как вы думаете? Можно ли вернуть как было раньше ?

Подписывайтесь на мой канал о жизни !
Ставьте лайки ! Автору будет приятно !