Найти тему
Японские ножи

Заточка и обслуживание ножей

Береги нож снову!

Правильно сделанный качественный поварской нож в заточке не нуждается довольно долго. Его необходимо лишь периодически «поправлять» мусатом – полировать режущие грани специальным металлическим или керамическим стержнем, продаваемым в магазинах с поварской утварью.
Мускат для правки Хатамото
Мускат для правки Хатамото

Тончайшая полированная режущая кромка хорошего ножа начинает тупиться при длительной резке продуктов и соприкосновениях с разделочной доской.

Чем сильнее затуплен нож – тем большее усилие к нему необходимо прикладывать при работе , что приводит к ранениям вызванным черезмерным усилием прикладываемым к ножу. Опытные резчики стараются не доводить нож до сильного затупления и регулярно, перед работой, «поправляют» его мусатом: так и работа спорится, и времени такой уход отнимает немного.

Если работать мусатом не получается – тоже не беда. Пара керамических стержней на специальной подставке предельно упростят правку клинка. Пользователю, вместо сложных манипуляций мусатом, достаточно выполнять простые возвратно-поступальные движения, правя поочередно грани режущей кромки на керамических стержнях.

Набор для заточки Хатомото
Набор для заточки Хатомото

Мусат для правки подойдет не всякий: он должен полировать лезвие, а не сдирать с него кусочки металла. Мусаты, похожие на надфиль, с крупнозернистой алмазной или керамической абразивной поверхностью уже вовсе и не мусаты, а самые настоящие точилки. Ими можно быстро заточить сильно затупленный клинок, но аккуратно заполированную тонкую режущую кромку они «съедят» без следа. Поверхность лезвия после такого мусата грубая и недолговечна: ножик начинает быстро тупиться, повергая владельца в недоумение: как же так, ведь только что наточил? Грешат обычно на сталь, - эх, дескать, не закалили как надо! На самом же деле гладко полированное острое лезвие в разы долговечнее, чем грубо и наспех ободранное крупным абразивом. Вот почему режущие грани качественно заточенных ножей отлично заполированы.

-3

Оттого и бережет режущую кромку аккуратный повар: если использовать качественный нож как попало, резать хрящи, применять для хозяйственных задач то мусат уже не поможет – нож придется точить или даже ремонтировать. Услуги заточников-профессионалов недешевы, но и эту работу можно при желании сделать самому.

Пишите в комментариях, какие ножи вы имеете в своем арсенале, какие ножи покупаете # нож # тоджиро # кухонные ножи #поварской нож

Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал.

Другие публикации канала Обзор самых качественных моделей 2020 года. Топ 10 Какой нож купить? Японские ножи на российской кухне Другие публикации канала Как ухаживать за кухонным ножом Какой нож купить?Японский нож в подарок