Найти в Дзене
Старый инженер

Прокрастинация или просто лень. Так ли это плохо?

В последнее время в нашу жизнь все более плотно стали врываться специализированные психологические термины, прокрастинация, рефлексия, и прочие. Наверное, это происходит ввиду нескольких причин. В первую очередь медиа пространство заполонили различного рода бизнестренеры и практикующие коучи с уклоном в психологию, активно использующие эти термины в своей работе. Во-вторых, у нас есть мода на иностранные слова, которые описывают всем известные явления или действия, так обычную лень и привычку откладывать все «на потом» стали называть прокрастинацией.

Давайте разберемся в сути этого явления.

Мы все обычные люди и мы склонны уставать от обузы существующих проблем. Иногда ситуация складывается таким образом, но нужно просто остановиться и подумать о путях решения, способах выхода из проблем и возможных причинах их возникновения. Часто этот процесс остановки, когда проблема не решается, а просто замалчивается или откладывается, переходит в длительную стадию, когда индивидуум не хочет приближаться к ее решению, откладывает принятие решения на более поздний срок, часто теряя при этом драгоценное время. Это и есть прокрастинация.

Такому явлению в нашей жизни способствует значительное количество факторов окружающего мира. Мы часто торчим в телефонах в соцсетях, просто пролистывая интересные картинки, гоняем в компьютерные игры по сети, иногда тусим с подружками и ходим на рыбалку просто для того, что бы отвлечься от окружающего мира. Просто для того, что бы создать для себя комфортную среду обитания, ментальную капсулу сенсорной депривации, в которой будут отсутствовать внешние психологические раздражители, как факторы, отравляющие наш внутренний мир. Нам просто хочется психологического комфорта. Поэтому часть людей вместо того, что бы решать проблемы, просто их откладывает на более поздний срок.

В мире этот эффект давно изучается в специализированных психологических заведениях, поскольку носит массовый характер и часто приводит к нарушениям психики у пациентов, поскольку откладывание проблем часто ведет к тому, что они увеличиваются в объеме и растет их количество. Они нарастают как снежный ком и в такой лавине гибнет психика пациента в попытках справиться с нарастающим комом. С этим нужно как то бороться. Но первый шаг, который нужно сделать, это понять и принять, что такая проблема существует.

-2

Обратимся к статистике.

Проведенные исследования показывают, что прокрастинация хронически поражает 15–20% взрослых людей и что примерно 25% из них считают прокрастинацию определяющей чертой их личности. С этим сложно не согласиться. Ведь мы часто видим геймеров, которые гоняют в танки по сети и считают это частью своей жизни, часто не задумываясь о причинах и последствиях этого явления. Лишь не многие из них на этом стараются заработать, часто все сводится к тому, что расходы только растут, а проблемы, периодически возникающие, не решаются своевременно.

Кроме этого проведенные исследования показывают, что примерно 80–95% студентов в той или иной степени практикуют прокрастинацию, примерно 70% считают себя прокрастинаторами и примерно 50% говорят, что прокрастинация происходит последовательно и проблематично. Для студентов это особенно актуально, поскольку в неокрепшей подростковой психике отсутствуют сдерживающие факторы и мотивационные аспекты. Часто бытует мнение, что вся жизнь впереди и все ещё успеется.

В исследовании на выборке взрослых 74% опрошенных людей указали, что ложатся спать позже, чем планировали, по крайней мере, один раз в неделю, без каких-либо внешних причин для этого. Это и есть следствие описанных явлений.

Примерно половина (50,7%) опрошенных сообщили, что часто используют Интернет для прокрастинации. Это понятно по простой причине, поскольку он доступен с любого гаджета, которые сейчас есть практически у всех.

Среди всех участников опроса, люди тратили в среднем почти половину (47%) своего времени в Интернете на прокрастинацию, что составляет в среднем 1,59 часа прокрастинации в Интернете каждый день, хотя у разных людей этот показатель существенно различается, а это означает, что многие люди откладывают свои проблемы на потом.

Когда дело доходит до использования Интернета для прокрастинации, люди откладывают больше всего, когда они находятся дома (57% времени, проведенного в Интернете), затем в школе (40% времени) и, наконец, на работе (32% времени). Это объясняется тем, что на работе есть прямые обязанности и задачи, которые часто четко контролируются руководством.

Кроме того, учитывая, что цифровые устройства и Интернет теперь играют гораздо более существенную роль в жизни большинства людей (во всех сферах), и учитывая, что общий уровень прокрастинации, похоже, увеличивается, а не уменьшается, вполне вероятно, что люди теперь тратят гораздо больше времени на день в Интернете, чем раньше.

Но чем же опасна привычка откладывать на потом? Исследования показали следующее.

В одном опросе 94% людей указали, что прокрастинация отрицательно влияет на их ощущение счастья, а 18% указали, что этот эффект крайне отрицательно сказывается на повседневной жизни. Когда студентов спросили, как они себя чувствовали после прокрастинации, более 80% их ответов были классифицированы как отрицательные. Студенты часто сообщают, что прокрастинация занимает более трети их повседневной деятельности, обычно в форме такого поведения, как просмотр телевизора или видеоигры.

-3

Психологический анализ обнаружил, что это отрицательно коррелирует с различными аспектами успеваемости, в том числе с выполнением заданий, результатами выпускных экзаменов, значительно понижая средний балл и общую академическую успеваемость.

Согласно другому крупномасштабному исследованию, при разделении населения на две группы в зависимости от того, насколько они вовлечены в прокрастинацию, прокрастинаторы составляют 57% безработных.

Поговорим о причинах этого явления.

Существует сильная положительная корреляция между прокрастинацией и согласием с утверждением «Как бы я ни старался, я все равно откладываю дела», которое предполагает, что прокрастинация часто бывает непроизвольной.

В одном анализе изучались исследования, в которых прокрастинация сравнивалась с самооценкой рабочих намерений, было выявлено, что прокрастинаторы часто намереваются работать так же усердно, как и не прокрастинаторы, или даже больше.

Анализ обнаружил несоответствие предназначенных рабочих привычек и фактическими рабочими привычками, явление называется зазором намерения-действие , что означает , что прокрастинаторы часто работают меньше , чем они намереваются. Отмечается, что этот разрыв обычно увеличивается по мере увеличения промежутка времени между намерением и действием, а это означает, что он имеет тенденцию быть больше для действий, которые находятся в далеком будущем. В то же время этот разрыв имеет тенденцию сокращаться по мере приближения крайнего срока для предполагаемого действия, и он может даже измениться, что означает, что прокрастинаторы часто в конечном итоге выполняют больше работы, чем они изначально планировали, завершая задачи прямо перед крайним сроком. Что в целом верно, поскольку ничто так не мотивирует, как надвигающийся дедлайн.

Исследования показывают, что усталость является одной из трех основных причин, по которым сотрудники откладывают работу, при этом примерно 28% указали, что «им не хватило энергии, чтобы приступить к выполнению задания».

Иногда люди откладывают дела на потом из-за скрытого страха перед неудачей. Например, в двух исследованиях, в которых использовался открытый вопросник, 7–16% людей указали страх неудачи как причину прокрастинации.

Теперь, разобравшись с механизмом этого явления и его причинами многим из нас будет проще оторваться от комфортного дивана или удобного приложения в Интернете и сделать, наконец что то, что требует немедленного решения именно сейчас.

Ведь понимание и принятие проблемы – это самый простой путь к ее решению.

Прокрастинация по сути, это не пагубное явление, но делать это нужно правильно. Если собрались отдохнуть, то лучше выбрать занятие, которое не ведет к повышенной мозговой активности и выплеску эмоций. Тогда отдых будет настоящим отдыхом, а не просто переключением внимания на другую активность и бесцельной тратой времени.

-4