Абсолютно все месторождения не похожи друг на друга и по своей природе являются уникальными. Однако в одном они имеют общность — что же это?
Каждая технологическая операция является частью разработки нефтегазовых месторождений и связана с определенными техническими мероприятиями, например, бурение, освоение, обустройство и др. Большинство стадий разработки нефтяных месторождений выполняются последовательно, но есть процессы, которые могут поддерживаться на протяжении всего проекта. Сегодня мы познакомимся с базовым алгоритмом жизненного цикла месторождения и подробно изучим особенности разработки.
Разработка нефтегазового месторождения является лишь одним из этапов в его общем жизненном цикле. Остальные действия могут быть вовсе не связаны с техническими операциями. Выделяют следующие этапы данного процесса:
Четыре стадии разработки месторождения нефти
- Стадия 1. Интенсивное освоение объекта. В это время происходит разбуривание, вводится основной проектный фонд скважин и организуется непосредственно сам процесс разработки. Потихоньку начинает расти добыча. В основном это безводная нефть.
- Стадия 2. Выход на пик по добыче ресурса. Сохраняется стабильная добыча нефти. Дополнительно вводятся в разработку те скважины, что остались в основном фонде, а также скважины из резервного фонда. Развивается система воздействий на пласты, выполняются геолого-технические работы. В среднем этот этап занимает до 5 лет.
- Стадия 3. Спад добычи ресурса. Большая часть ресурса уже извлечена. Бурят оставшиеся в резерве скважины, проводят изоляцию в дополнительных скважинах, форсируют сбор жидкости в обводненных скважинах, выполняются геолого-технические работы.
- Стадия 4. Завершение разработки месторождения. Добыча снижается, темп разработки уменьшается. Проводится комплекс мероприятий по регулированию процесса разработки.
Первая, вторая и третья стадия являются основными периодами разработки. В это время собирается до 90% из всего извлеченного запаса нефти. Четвертая – уже конечная в жизненном цикле, никаких активных работ уже не производится. Обычно срок для каждого этапа определяется в проектной документации.
Дополнительные стадии
Интересно, что некоторые специалисты выделяют еще несколько стадий.
К примеру, это поиск нефтяного месторождения, а также оценка запаса и, соответственно, перспектив. Если запас нефти достаточен, можно начинать разработку. Это, по сути, нулевой этап. Добыча не производится, но расходы на работу по поиску и анализу есть и довольно крупные. Разведочная, опорная, параметрическая и поисковая скважина стоит немалых денег.
Второй момент: завершающие работы после 4 стадии. Если говорить простым языком - консервирование месторождения. Допустим, разработка больше нерентабельна, добыча прекратилась, скважину нужно ликвидировать, а лицензию вернуть. Это уже как бы 5 стадия и завершающая.
Типы месторождений в зависимости от стадии разработки
Исходя из того, на какой стадии в конкретный момент находится месторождение, его относят к новому или зрелому. Новыми считаются еще не разрабатываемые, а только разведываемые месторождения, а также те, что на 1 и 2 стадии. Для их разработки требуются огромные капитальные вложения, но при этом денег сами пока приносят немного. К зрелым относят месторождения на 3 и 4 стадии. Для их разработки уже не требуются значительные капитальные вложения, инфраструктура готова, разработка идет стабильно, как и денежный поток.
Было интересно? Ставьте палец вверх!