Недавно наткнулся на статью, в которой люди обсуждали, какая же соль лучше для того, чтобы уменьшить жесткость воды.
Точнее они спорили не о том, какая именно соль нужна, а какой отчистки нужен хлорид натрия. И имеет ли смысл переплачивать за лучшую отчистку.
Но в моей голове встал вопрос, как вообще с помощью соли можно уменьшить жесткость воды.
Ведь жесткость воды - это наоборот, то насколько много солей Ca
и Mg находится в этой в воде. А тут мы в соль, добавляем соль и в итоге как-то уменьшаем жесткость.
Лично я знал только 2 способа уменьшить жесткость воды.
1- нагреванием, так распадаются гидрокарбонаты, и соль в виде карбонатов выпадает в осадок. За счет этого образуется осадок (накипь), но жесткость воды уменьшается. Метод рабочий и из-за этого у нас в чайниках накипь и образуется.
2-ой же способ заключается в понижении жесткости воды, за счет более сильных кислот. Чаще всего в быту используют лимонную, реже уксусную. Сам по себе способ тоже простой и понятный, мы слабую кислоту вытесняем более сильную. За счет этого образуются растворимые соли органических кислот и ионы Ca и Mg уходят из раствора. Тут тоже все просто и никаких лишних фокусов не надо.
По этому вопросу я проконсультировался со знакомым мастером. Он и машинки стиральные чинит и посудомойки ремонтирует. Он мне вкратце все объяснил. Метод оказался банально простым.
Как же понизить жесткость воды, за счет поваренной соли.
Метод используется, как я уже сказал в посудомойках. Во всех посудомойках стоит ионно-обменный фильтр, который и понижает жесткость воды.
Как он работает?
Состоит ионно-обменный фильтр и ионно-обменных смол. Это такие смолы, которые на своей поверхности имеют отрицательно-заряженные ионы.
Чаще всего на концах в качестве ионов находятся ионы натрия, чтобы не было заряда, (поскольку минус всегда найдет плюс). Дальше, когда через фильтр проходит вода, то вместо ионов натрия к минусам присоединяются ионы кальция и магния. Тоесть Ca и Mg уходят из воды и жесткость понижается.
Но при чем же тут поваренная соль?
Со временем фильтр будет изнашиваться, поскольку в нем будут накапливать иона Ca и Mg. Тогда мы добавляем отчищенную поваренную соль, и при ее большом избытке ионы Ca и Mg будут отсоединяться от ионно-обменника и выходить в воду в растворимом виде. А их место будут занимать ионы Na. Тем самым все приходит в начальное состояние, и ионно-обменник обновляется и готов снова работать.
Стоит ли добавлять соль наибольшей отчистки?
Вопрос неоднозначный, поскольку процент примесей может различаться незначительно. Буквально на 3-0.7% . Но в эти примеси может входить железо, которое из ионно-обменника будет достаточно проблематично вывести. Так что если хотите точно продлить срок службы своей посудомойки, то используйте наиболее отчищенную.