Найти в Дзене

Крошечный памятник очень важной части тела из трёх букв. Но не той, про которую вы подумали, а про которую писал Гоголь

Прогуливаясь по центру Питера в районе Сенной, легко вообще не заметить этот крошечный памятник.

Грешно сказать, когда-то давно и я пару раз в неделю ходил мимо этого памятника и не замечал. Долго ходил, два или три года.

А всего-то надо было на пересечении Вознесенского и Римского-Корсакова посмотреть в сторону Адмиралтейства, и увидеть...

...И увидеть на стене дома номер 36 по Вознесенскому проспекту крошечную табличку с барельефом носа и надписью «нос майора Ковалёва».

Да-да, это памятник тому самому носу из одноимённой повести Гоголя, так любимой (ну или нелюбимой — зависело от вашего учителя) в школе.

Удивительно, но памятник даже в каком-то смысле повторил судьбу своего литературного прототипа.

И, кстати, находится памятник здесь не просто так — если попытаться восстановить маршрут путешествия гоголевского Носа, то примерно где-то здесь жил тот самый цирюльник Иван Яковлевич, которого угораздило найти нос в свежеиспечённом хлебе.

-2

Этот маленький памятник был создан в 1994 году по идее режиссёра В. Жука, а авторами стали аж трое — архитектор В. Бухаев и скульпторы В. Аземша и Р. Габриадзе.

В октябре 1995 года памятник был торжественно открыт. Но находился он не здесь, а на два квартала ближе к Адмиралтейству — на Вознесенском, 11.

Помните, в начале статьи я писал, что этот памятник в каком-то смысле повторил судьбы своего литературного прототипа?

Так вот. Спустя 7 лет после открытия, осенью 2002 года, памятник исчез.

-3

Долго его искали — но всё тщетно. Маленький каменный памятник весом больше 100 кг как в воду канул.

Авторы уже даже успели создать вторую копию памятника, и почти уже были готовы установить её заново, как почти через год оригинал нашли во дворе в паре кварталов от исходного места установки.

Похоже, скульптура тоже решила сбежать и почти год путешествовала где-то по питерским переулкам.

-4

После этого примечательного исчезновения авторы решили, что, наверное, памятнику просто не понравилось на старом месте и переместили его на новое, где от теперь и находится.

Суд по всему, здесь ему нравится больше — по крайней мере, попыток исчезнуть нос больше не делал.

Кстати, это не единственный нос майора Ковалёва в Питере — есть ещё два других памятника — та самая вторая копия сбежавшего носа (находится на фасаде Музей городской скульптуры, Невский просп., 179/2А), и большой памятник, находящийся на территории Университета (Университетская наб, 7-9).