Сегодня глава региона вместе с представителями профсоюзов и объединения работодателей подписал трехстороннее соглашение, предусматривающее повышение МРОТ.
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня подписал трехстороннее соглашение об увеличении минимального размера заработной платы для жителей региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Помимо Михаила Дегтярева, данное соглашение подписали председатель союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко и председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев. Примечательно, что в прошлый раз этот документ, устанавливающий в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ размер минимальной заработной платы на территории Хабаровского края, обновлялся в 2017 году, а с тех пор размер МРОТ в нашем регионе не менялся, несмотря на ежегодный рост цен, тарифов и других платежей.
— Минимальная заработная плата не пересматривалась у нас несколько лет. Все видят рост цен на потребительском рынке, в сфере ЖКХ, а при этом обязательный минимум для людей не меняется. Подписанное соглашение преследует целью, прежде всего, повышение уровня жизни в Хабаровском крае, — заявил Михаил Дегтярев.
Перед этим региональной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений были проведены переговоры, в ходе которых и удалось достигнуть договоренности об увеличении минимальной заработной платы для жителей Хабаровского края. Сейчас, при максимальной надбавке за стаж работы в особых климатических условиях, размер МРОТ в Хабаровском крае был увеличен следующим образом:
— в Охотском районе – с 30 700 до 31 980 рублей (на 4,1%);
— в Аяно-Майском районе — с 28 142 до 29 421 рубля (на 4,5%);
— в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – с 21 746 до 25 584 рублей (на 17,6%);
— в южных районах Хабаровского края – с 19 188 до 20 467 рублей (на 6,6%).
Как сообщили в краевом комитете по труду и занятости населения, это решение позволяет одинаково подходить к вопросу оплаты труда работникам бюджетной и внебюджетной сферы, а также является дополнительной социальной гарантией для работающих граждан.
— Скорее всего, большого увеличения бремени для честных предпринимателей не произойдет. Планка, установленная новым соглашением, обеляет рынок труда, сокращает ту область, где возможны «серые» виды заработной платы, — сообщил Сергей Смоленцев.
Это решение обязательно для исполнения практически всеми работодателями в Хабаровском крае. Не подпадают под него только те предприятия, учреждения и организации, которые финансируются из федерального бюджета. Соответственно, в сфере, финансируемой из бюджета Хабаровского края, повышение минимальных зарплат произойдет за счет средств регионального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В сфере, финансируемой из местных бюджетов, МРОТ увеличат за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. А в частном секторе минимальные зарплаты должны будут поднять собственники предприятий за счет своих собственных средств.
— Для работников это решение повышает их социальную защищенность. Если для сотрудников, занятых в бюджетной сфере экономики, есть наш 222-ой закон, которым закрепляются законодательно размеры районных коэффициентов, то для внебюджетного сектора экономики они были плавающими, если можно так сказать. А подписание этого соглашение направлено на то, чтобы повысить уровень защищенности наемных работников всех сфер экономики, — рассказала Галина Кононенко.
Новый, повышенный, минимальный размер заработной платы будет начисляться с 1 марта 2021 года. Контроль за выполнением этого решения обеспечит Государственная инспекция труда в Хабаровском крае.
Михаил Дегтярев прекрасно понимает, что одна из главных задач, которую ему необходимо решить — остановить отток населения из Хабаровского края. А сделать это без реального повышения уровня и качества жизни людей в нашем регионе просто невозможно. Именно поэтому врио губернатора прибегает к конкретным делам, повышающим реальные доходы населения. Да, минимальный размер зарплаты вырос ненамного, но все же это лучше, чем ничего. Ведь, как известно, копейка рубль бережет, а 1 тысяча рублей, добавленная к минимальной зарплате каждого гражданина, в масштабах края приведет к увеличению денежного оборота в регионе на сотни миллионов рублей. А это уже совсем другие деньги, которые помогут развиваться местному производству и торговле.
#зарплата #оплататруда #соглашение #хабаровскийкрай #новостикрая #михаилдегтярев