Найти тему
Будни Нумизмата

Редкие российские монеты 1997 года

Официальной датой «рождения» российской нумизматики считается год 1911-й. Первое нумизматическое общество было создано в Санкт-Петербурге. Революция 1917 года внесла кардинальные изменения в его состав, неизменным остался лишь интерес к коллекционированию монет. Так появилась Советская Ассоциация филателистов, а нумизматика стало ее составной частью. Торги редких монет для организации были частым явлением, только полученные от торгов деньги шли не к кому-то в карман, а на помощь сиротам.

После денежной реформы 1996-1998 годов, повлекшей за собой изъятие из оборота неденоминированной валюты, Московский Монетный двор спешными темпами осваивал новые технологии чеканки денег. Так появились разменные монеты, стоимость которых формируется, исходя не из внешнего вида, а тиража.

Царские монеты были уже малоинтересны, поэтому выпускались неохотно. Особо можно выделить знаменитый Константиновский рубль, выпущенный в 1997-м всего лишь в 5 экземплярах. Его уникальная особенность – широкий кант.

А теперь касательно редких монет 1997 года чекана. Одним из знаковых представителей того периода считается 5-рублевая монета , выполненная из немагнитной меди и покрытая слоем мельхиора. На аверсе изображен рельефный символ страны, реверс указывает на номинал. Таких денежных знаков насчитывается несколько видов. стоимость колеблется от 5 до 350 рублей за экземпляр.

Особо популярны у нумизматов юбилейные монеты . К примеру, серебряный 3-рублевик, выпущенный в честь 850-летия основания Москвы. На аверсе – двуглавый орел. Реверс украшен изображением храма Христа Спасителя – одного из лучших образцов архитектуры 19-го века, разрушенный новой властью в 1932 году.

Стоит обратить внимание и на ряд юбилейных экземпляров с изображением выдающихся личностей или архитектурных памятников. К примеру, монета с Александром Скрябиным – великим композитором, выпущенная в 1997 году, отчеканена из серебра (чистое его содержание – 7,78 г).

Нельзя не упомянуть и редкие 2-рублевые монеты , отчеканенные на ММД и СПМД. Двушка чеканки столичного монетного двора долгое время был неинтересна коллекционерам. Но со временем ее ценность выросла. Особенность – расположение завитка. На 2 рублях питерской чеканки попал не двуглавый орел, а эмблема Центробанка.

Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата. Тут много интересного :)