Врачи и психологи часто предупреждают, что работа на пределе сил плохо сказывается на самочувствии человека. Но многие трудоголики готовы ради страсти к работе жертвовать своим здоровьем.
Порой трудоголизм не является истинным трудолюбием. Это страсть к работе - зависимость, при которой человек испытывает навязчивое желание чрезмерно трудиться. Погружаясь в дела, он уходит от реальности и жизненных проблем. Зависимость формируется не только на уровне психики, но и на уровне физиологии. Во время работы трудоголик может испытывать эйфорию, а с ней и ряд чувств от удовольствия, радости, до прилива энергии и облегчения.
В начальной стадии зависимости трудоголик ещё полон сил и энергии. А вот на последующей стадии, возникают уже проблемы: хроническая усталость, нарушения сна, депрессия. Если трудоголик не желает расставаться со своей зависимостью, его здоровье со временем ухудшается. Чтобы снять напряжение, он прибегает к приёму снотворных, успокоительных, к алкоголю, курению, еде. Резко снижается работоспособность, и нарастает нервное истощение.
У каждого трудоголика картина болезни складывается по-своему, например нервные расстройства, эндокринные и частые простудные заболевания, сердечно-сосудистые расстройства, а также нарушения сна, повышенное артериальное давление, головные боли и головокружения. Всё это является результатом склонности к перенапряжению. Но какие бы заболевания ни возникали у трудоголиков, все они имеют психосоматический характер, ведь связаны они с нарушением всего образа жизни.
Выйти из такого замкнутого круга гораздо легче на ранних стадиях зависимости. Но когда зависимость уже сформировалась, преодолеть её можно только в процессе глубокой работы с психологом и переоценки ценностей. Главное — чтобы у человека было осознанное желание изменить свою жизнь. С преодолением зависимости и изменением образа жизни улучшается самочувствие человека, его эмоциональное состояние и здоровье.