Спойлер: я решила отложить до лучших времён.
⠀
Раньше для меня этот вопрос не стоял, да и до сих пор я считаю, что ребёнка можно вписать в любую движуху в жизни - взять с собой в путешествие, в ресторан, в музей (и кормить там на лавочке😁). То есть я в принципе не рассматривала варианты отдыха «от ребенка». Когда мне муж предложил уехать на уикенд, уверенность, конечно, пошатнулась. Подумала, может и правда зря переживаю? Может это уже материнство головного мозга?
⠀
Оно самое! Сейчас поделюсь своими мыслями:
⠀
1️⃣ Я не знаю, что скрывается за внешним спокойствием ребёнка. Он может хорошо есть, играть, быть удобным и послушным и в то же время переживать стресс. Это как раз от создателей сериала «с бабушкой как шелковый». Решила, что пока не смогу получить от него обратную связь и обсудить его чувства и эмоции - таких мероприятий не буду планировать.
⠀
2️⃣ Цель поездки - ну, давайте откровенно - это не необходимость. Можно сколько угодно притягивать за уши «восстановление ресурса», «отдых от быта», «побыть с мужем вдвоём», но всему этому ребёнок совершенно не помеха, если отправиться в отпуск всей семьей))
⠀
3️⃣ Марк и так очень сильно демонстрирует свою привязанность - засыпает только со мной, все время просится на руки и т.д. Боюсь, что после расставания перестанет мне доверять, будет бояться, что я снова пропаду и вообще поселится у меня на руках.
⠀
4️⃣Сама я точно не смогу отдохнуть и расслабиться, зная про пункты 1, 2 и 3 😅
⠀
Я помню своё детство с того момента как мама уехала в роддом рожать брата. Мне тогда было 3,8 - большая уже девочка. Как думаете, почему мне именно этот период запомнился?
⠀
Вообще тема привязанности и разлуки мамы с ребёнком - как Марианская впадина - глубокая, но никем до конца не изученная. Некоторые психологи говорят о том, что до трёх лет малыш не готов к разлуке с мамой даже на сутки. А после прочтения их исследований, вообще до пенсии не хочется отпускать от себя))
⠀
Многие мне писали, что оставляли малышей в год и раньше. Заметили ли какие-то изменения в отношениях с ребёнком?