Найти в Дзене
Николай Стародымов

Воспоминания о службе в стройбате. Как я подчинённых на экскурсию в Москву возил

Фото из интернета
Фото из интернета

Возвращаюсь к службе в военно-строительном отряде…

…Организовал я для своих подчинённых пару раз экскурсии в Москву. Понимал же, что практически никто из них в столице не бывал, а многие и не смогут побывать в ней никогда.

Напомню, что часть, в которой мне довелось начинать офицерскую службу, занималась строительством санатория «Русь», что на берегу Рузского водохранилища, на западе Московской области. Три часа езды в одном направлении, да с двумя пересадками: автобус до Рузы, автобус до Тучково, и электричка до Белорусского вокзала. Ну а потом – обратно тем же макаром…

Итак, экскурсия в Москву.

Заранее объявил, что возьму от каждой бригады по два человека, причём, кого именно, определит сам же коллектив.

Поначалу имелась у меня мысль взять лучшую бригаду, однако потом передумал. Лучшей у нас по всем показателям являлась бригада бетонщиков, командовал ею лучший сержант роты Агабай Сафинов. У них и заработки получались неплохие, и хвалили их всегда… Да и ребят в бригаду отбирали индивидуально: от них требовалась какая-никакая грамотность и ответственность, относительно других общестроительных специальностей, не говоря уже о разнорабочих.

Потому я и решил, что будет несправедливо эту же бригаду ещё и в Москву везти – нужно, чтобы охват был пошире…

Наверное, никогда в моей роте не было такого порядка, как в тот месяц, что предшествовал первой поездке в Москву. Мои бойцы просто боялись, что экскурсия может отмениться, а потому все ходили тише воды, ниже травы. Отбирали, кто поедет, сами же военные строители; там такие дебаты возникали, такие страсти кипели… Напомню, что рота состояла из бойцов одного призыва, так что речи о «дедах» не шло, ну а то, что перекос имелся на национальной почве – кого в какой бригаде оказывалось больше, той национальности и были кандидаты – с этим поделать я уж ничего не мог. Правда, свой властью я включил в состав экскурсантов несколько ребят, которые добросовестно трудились и являлись активистами.

В том числе включил и Агабая Сафинова – очень добросовестный, грамотный, принципиальный сержант, который умел и сам работать, и заставить вкалывать подчинённых. Причём, как он умел выстроить отношения в бригаде, оставалось только удивляться – невысокий, не отличавшийся особой силой, Агабай был всеобщим любимцем, которого уважали и командиры, и подчинённые, и товарищи. Когда я узнал, что от его бригады в состав экскурсии он сам не вошёл, признаться, удивился. А потом выяснилось, что Агабай сам отказался в пользу какого-то подчинённого, объяснив свой поступок мне следующим образом: мол я сам (он то есть) в Москве ещё побываю, и посмотрю её, а тот, кому он уступил своё место, после службы как уедет в свой кишлак, так никогда из него, быть может, и не выедет… Тронутый его поступком, я взял его помощником – всегда ведь нужен в таких поездках толковый авторитетный сержант. Вполне возможно, что он и рассчитывал на такое моё решение, так ведь я и не возражал – правильно поступил!

Другие офицеры части выражали мне своё недоумение: оно, мол, тебе надо?.. Наживёшь ещё приключений на свои ягодицы… Командование вроде как не возражало, но тоже опасалось: всё же Москва, комендатура, да ежели что…

Однако я настоял – и мы поехали.

Мои подчинённые очень хотели попасть в Мавзолей, однако это исключалось, по причинам вполне объективным. До Москвы добираться было далеко и долго – три часа в одну сторону, так что мы просто не успевали занять очередь. Так что на Мавзолей мои ребята посмотрели только со стороны. А вот к Могиле Неизвестного Солдата я их сводил, проинструктировав настрого отдать честь Вечному Огню…

Хотел я в столице заказать автобус и организовать для своих подчинённых авто-экскурсию, однако сообразил, что ребятки, оказавшись в уютных креслах, тут же уснут, и пожалел на это денег. Но они и без организованной экскурсии вернулись в часть переполненные всякими впечатлениями.

Всего я организовал две такие поездки в столицу. Наверное, можно, да и нужно было больше, но, как говорится, что выросло, то выросло.

А ещё я организовал экскурсию на Бородинское поле. Правда, тут я дал маху, приходится признать, поездка получилась не шибко удачной.

Бородино – не Москва; от Рузы не так далеко. И мне УНР от щедрот своих выделил автобус.

Сегодня, в век интернета получить информацию о чём бы то ни было легко и просто. А тогда?.. Я думал, что стоит нам приехать в Бородино, и сможем найти там экскурсионное бюро, где нам тут же выделят гида… Не тут-то было! По всему полю нам пришлось ездить от памятника к памятнику бестолково, бессистемно, я рассказывал бойцам, что знал о том сражении… И потом поехали обратно. Думаю, что цельного представления у моих подчинённых о сражении не сложилось. Но с другой стороны, всё же экскурсия состоялась. Во всяком случае, если бы я организовал ещё одну такую поездку, уже ошибки свои учёл бы.

…В комментариях по поводу моей службы в строительных войсках нередко встречались реплики: мол, не тем ты занимался, следовало больше о производстве беспокоиться…

Кто его знает, быть может, и так.

Только вот как я рассуждал. Да и сегодня примерно так же считаю.

Работа на стройке – важная государственная задача. Выполнять её – в этом состояла обязанность всех нас: и офицеров, и инженерно-технических работников, и самих военных строителей.

Мне же хотелось, чтобы у ребят, приехавших в часть из далёких кишлаков, в памяти осталась не только нескончаемая пахота на производстве, но и ещё что-то: те же стрельбы, те же концерты, те же экскурсии…