Найти тему

Человечество сбилось с пути?

На сегодняшний день мировое сообщество отличается следующими вещами.

  • Женщины имеют наивысший статус во всём мире за всю историю. Хотя, не путайте констатацию несомненного прогресса в этом направлении и работу, которая ещё должна быть сделана.
  • У ЛГБТ больше всего прав за всю историю.
  • Самая развитая демократия за всю историю.
  • Самые низкие случаи массовой миграции, смертей от войн, эпидемий и массового голода за всю обозримую историю.
  • Наибольшее количество свобод и прав в мире.
  • Самое богатое и равноправное время за всю историю человечества.
  • Самая быстрая связь и свобода передвижения.
  • Наивысший уровень образования человечества за всю историю.

Дайте мне угадать. Выражение «человечество сбилось с пути» подразумевает анекдотические или утопические «ценности» относительно того, где человечество должно находиться. Благодаря социальным сетям и жёлтым новостям легко окружить себя какофонией голосов, говорящих о том, что наша жизнь — жуткий отстой, а мир непременно «катится» в тартарары...

Вернитесь на 150 лет назад. Простое наблюдение за историей покажет вам правду. Никогда ещё не было лучшего времени, чтобы жить такому количеству людей, за всю обозримую и задокументированную историю.

Что же плохого в современной жизни?

  • Глобальная пандемия, с которой в прошлом справлялись бы весьма извилистым путём. Вы думаете, сегодня у нас с этим всё плохо? Нет. Сегодня с этой проблемой весь мир борется комплексом достаточно согласованных мер, стоимость которых составляет триллионы долларов. Это кое-что столь же новое и небывалое, как и сам вирус, с которым мы сражаемся.
  • В США (или ещё где-то) много жестокости со стороны полиции, но так было всегда. То, что вы это видите — прекрасно. Это лишь означает, что современные технологии коммуникации успешно убирают завесу прикрытия для «плохих копов». Что-то скрыть от общественности становится всё труднее. Да, что-то может быть действительно ужасным, но, по крайней мере, сегодня мы все видим существующие проблемы.
  • Загрязнение? Да, это ужасно. Будет только хуже, но нет достоверной модели, предсказывающей существенные глобальные изменения климата в следующем столетии, которые действительно могли бы уничтожить человечество. Учитывая наш технологический прогресс в прошлом веке (и то, что мы достигаем всё большего технологического прогресса быстрее, чем когда-либо), всё-таки сомнительно, что климат убьёт нас.
  • Хотя, опасность может представлять сама технология. Мы можем выпустить на свободу какую-нибудь «серую слизь» или какой-нибудь ИИ, которые нас уничтожат. Но существование всегда было призрачным и эфемерным. Однажды мы обязательно вымрем, будь то через 100 миллиардов лет или через 100 лет. В любом случае, за последние несколько столетий в области прав человека произошло больше улучшений, чем могли мечтать даже самые «смелые» люди, принимавшие желаемое за действительное, например, 500 лет назад.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Люди, которые тоскуют по «старым добрым временам», обычно не имеют ни малейшего представления о том, что эти самые «добрые времена» собой представляли.

Пандемия? Да, конечно, но на данный момент погибло всего 0,007% человечества. И в подавляющем большинстве — это люди старше 70 лет. Даже если бы мы ничего не делали, маловероятно, что эта пандемия в конечном итоге убила бы более 0,1% населения или что-нибудь в этом роде. Хотя, это, конечно, было бы ужасно.

Бубонная чума? 100 миллионов. Грипп 1918 года? 35 миллионов. ВИЧ? 36 миллионов и далее. Чума 1541 года? 25 миллионов, или примерно половина населения Европы в то время.

***

Для женщины сегодня лучшее время для жизни. Я могу работать, одеваться, как хочу, высказывать своё мнение и разговаривать с посторонними мужчинами.

Это самая эгалитарная эпоха. Обычные люди могут жить достойной жизнью и могут критиковать власти без возмездия. Меньше насилия, чем раньше. И, конечно же, лучшие технологии.

Читайте также: Жить стало лучше, жить стало веселей!