Какова судьба экологических обещаний, данных жителям Хакасии? Завесу неизвестности приоткрыл замглавы республики Юрий Курлаев в ходе недавнего круглого стола. За его ходом наблюдали корреспонденты 19rus.info.
Качество воздуха в Хакасии зависит от миллиардов
В декабре 2020-го пресс-служба Минприроды республики отчиталась: главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова из Санкт-Петербурга разработана прогностическая схема контроля за выбросами загрязняющих веществ на территории Абакано-Черногорского промышленного узла и Саяногорска. Планировалось, что когда появится этот нормативный документ, Хакасский гидрометцентр сможет объявлять режимы неблагоприятных метеоусловий (1, 2 и 3 степени опасности).
В Хакасии смогут объявить режим черного неба
Еще в прошлом году обещали разработать сводный том предельно-допустимых выбросов для Абакано-Черногорского промышленного узла и запустить в работу передвижную лабораторию, отслеживающую качество атмосферного воздуха. В обещании это звучало так:
"До 2021 года планируется приобрести передвижную лабораторию непрерывного автоматизированного экологического контроля атмосферного воздуха, создать стационарную химическую лабораторию и установить круглосуточные контрольные посты, что позволит получать объективные данные о загрязнении атмосферы, в том числе промышленными предприятиями республики".
Загрязнение воздуха в Хакасии берут под контроль
Режим черного неба в Хакасии так ни разу и не вводился, а о работе лаборатории ничего не слышно.
Замглавы Хакасии во время круглого стола признал, что вопросов об анализе и контроле за состояние атмосферного воздуха действительно очень много.
«Правительством Хакасии принято решение, приобретена лаборатория, поставлена на учет, решен вопрос со штатными специалистами в количестве 3 человек. Но чтобы она работала в полную силу и выполняла поставленные задачи, нужно создавать еще лабораторию, которая должна пройти аккредитацию. На это дополнительно требуется около 70 млн . На 2021 год в бюджете республики это не предусмотрено.Мы постараемся прорабатывать вопрос по аккредитации стационарных лабораторий, которые есть в республике.Сводный план ПДВ в стадии завершения. В свет он выйдет в пером полугодии текущего года.Есть предварительная оценка выбросов автотранспорта. Большая работа проводится с муниципалитетами по выявлению и постановке на учет источников выбросов. Такая проблема есть. Отрабатываем, чтобы они все были в реестре», - сказал Юрий Курлаев.