Ссылка на 1 часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5eba65657d06cd060304612c/spbgu-stoit-li-postupat-chast-1-5eba666eb571c1699f124243
Я уже писала статью на эту тему почти год назад, поэтому некоторые моменты буду упускать. Также за это время я успела перепоступить на другой факультет, следовательно, информация будет отличаться. В СПбГУ каждый факультет почти как самостоятельный вуз, так как у него есть своё здание (иногда даже свои общежития), свои преподаватели и свои правила. Мы даже на дистанционное обучение выходили отдельно каждый факультетом.
Немного информации обо мне: училась на факультете «Прикладная математика и процессы управления, а перепоступила в «Институт наук о Земле».
Про учёбу.
Повторяю этот момент из прошлой статьи, так как обучение на этих двух факультетах проходит совершенно по-разному.
Институт наук о Земле (естественно-научные направления).
В течение семестра мы накапливаем баллы по предметам за различные практические работы и контрольные, которые в общей сумме могут составлять до 50% от оценки на экзамене. Честно, это очень упрощает жизнь, ведь на сессии не нужно пахать за весь семестр. На самом экзамене твой ответ может дать тебе остальные баллы. Максимальное количество баллов 100, следовательно, оценка выставляется по шкале (которую приложу ниже), исходя из ответа на экзамене и работы в течение семестра. Ещё с 2020 года СПбГУ перешёл на европейскую систему оценивания, то есть оценки представляют собой буквы от A до F, которые более объективно отражают твои знания, ведь есть разные степени тройки и четвёрки (твердая и слабая).
Насчёт практики и актуальности знаний моё мнение на этом факультете поменялось, но это из-за того, что моя программа довольно новая (около 5 лет). Почти каждый год присутствуют изменения в учебном плане, которые несомненно идут только на пользу. Например, всё больше становится предметов, связанных с информационными технологиями, учебники обновляются или заменяются на более актуальные, используются современные программы для работы с данными. За это ставлю огромный плюс.
Про общежития.
Этот пункт ничуть не изменился за почти 3 года обучения в СПбГУ, так как живу я всё там же, в Петергофе.
Немного о геолокации всех общежитий СПбГУ (прикладываю карту). Существует 3 основных места размещения общежитий: Васильевский остров, Петергоф и район около метро Дыбенко (там всего лишь одно общежитие).
Большинство мест для студентов расположено именно в Петергофе, а вот факультетов там только четыре: «Математико-механический», «Физический», «Химический» и «Прикладной математики и процессов управления». Остальные факультеты разбросаны по городу, хотя основная часть всё-таки находится на Васильевском острове.
Сейчас мой путь до университета составляет около 40 км или 2 часов дороги. Сами представьте, каково это проводить 4 часа в дороге каждый день (сейчас нет, так как у нас комбинированное обучение). Очередь на место в общежитиях на Васильевском острове до меня дойдёт только к курсу четвёртому, так как мест там мало, а желающих много. Если бы это был не СПбГУ, думаю, никто бы не стал терпеть такие неудобства.
О самих общежитиях говорить ничего не буду, так как иногда фотографии заменяют тысячи слов, поэтому просто приложу их. Мне повезло, условия очень неплохие, а стоит такое удовольствие всего около 350 рублей в месяц.
Краткий вывод: общежития довольно неплохие, в сравнении с другими университетами города Санкт-Петербурга, но находятся очень далеко от места учёбы (если только вы не учитесь на технических специальностях, указанных выше факультетов). Готовы ли вы столько тратить на дорогу, решайте сами. С другой стороны, при наличии финансовой возможности всегда можно снять жильё поближе.
Моё мнение по поводу этого вуза довольно ясно и понятно. Я поступила в СПбГУ дважды. В Санкт-Петербурге не так много действительно хороших вузов, а СПбГУ входит в пятерку лучших в России. Поступать или нет решать вам, а мой выбор уже давно сделан. Почему именно СПбГУ – отвечу в следующих статьях. Попробую разложить по полочкам все плюсы и минусы а также факторы, которые помогли определиться с выбором.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о высшем образовании в нашей стране, о тонкостях поступления и обучения в СПбГУ, а также о «подводных камнях» престижных вузов.
Ссылка на канал: https://zen.yandex.ru/id/5eba65657d06cd060304612c