Найти тему
Счастливая жизнь

То, что наверняка вас убьёт. Ботулизм.

Оглавление

Приветствую на канале "Нервный хирург ".

Большинство из нас знает, что есть такое заболевание как ботулизм. 

Многие считают, что для заражения этим недугом нужно быть очень неразборчивым в пище и нечистоплотным. Увы, это не совсем так.

Ботулизм

Ботулизм это инфекционно-токсическое заболевание, возбудителем которого является Clostridium botulinum.

Врага нужно знать в лицо.
Врага нужно знать в лицо.

Он находится повсеместно, но от неминуемой гибели нас спасает то, что для развития этот микроорганизм должен находиться в анаэробных условиях (т.е. без доступа кислорода). Отсюда вытекает и список продуктов, съев которые, мы подвергаем себя риску тяжело или даже смертельно заболеть.

В каких продуктах?

Любой продукт, который не подвергается достаточной температурной обработке и запакован герметично в естественную или искусственно оболочку - потенциально опасен. 

Здесь может быть ботулизм!
Здесь может быть ботулизм!

Наиболее часто ботулизмом заряжаются люди употребляющие в пишу солёную, копчёную или вяленую рыбу (в России до 20 века, даже назвали болезнь ихтиизмом, т.к. считали, что источник - рыба), колбасу, изготовленную с нарушением технологии производства, домашние или кустарные консервы, солёные грибы. Хотя, в литературе описывается случай заражения детей в пионерском лагере (ещё в СССР) при поедании мёда, закупоренного в 3х литровую банку. 

Из-за того, что колонии бактерий развиваются неравномерно, могут заразиться не все люди, евшие из одной банки. 

Сама болезнь

Бактерия в процессе своей жизнедеятельности выделяет ботулинотоксины, которые нарушают передачу импульса от нерва к мышце. Таким образом, развивается паралич всех поперечнополосатых мышц в теле больного, включая дыхательные.

Через сколько?

Инкубационный период в среднем 18-24 часа.

С чего начинается?

Болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, иногда болей в животе, жидкого стула. Затем появляется чувство распирает желудка, вздутие живота (парез кишечника). Наиболее типичным является нарушение зрения (туман перед глазами, нарушение ближнего зрения, зрачки широкие), сухость во рту, мышечная слабость.

Лечение

Лечение должно начаться как можно раньше. Вводят антитоксическую сыворотку, а при необходимости подключают искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ).

Результат

При своевременном и полном лечении смертность достигает 3-4%, а без него -до 30-60%. Восстановление длительное до 4 месяцев и более. При благоприятном течении, полное.

Профилактика

Для профилактики нужно знать, что основными источниками ботулизма являются консервы домашнего приготовления, солёные мясо, сало, рыба. 

Необходимо соблюдать чистоту места приготовления пищи (в т.ч. отделять сырое от готового).

Без сожаления выбрасывать консервы и варенья с признаками испорченности.

Не покупать консервы (грибы и др.), приготовленные в неизвестных условиях.

Обращать внимание на органолептические характеристики (У боуклотоксина запах прогорклого масла).

При первых признаках кишечной инфекции, особенно, если она сопровождается расстройством зрения - немедленно обратиться к врачу.

Конечно, никто не застрахован от заражения ботулизмом на 100%, но снизить риск несложно. Просто не забывайте о здравом смысле и правилах гигиены. 

Позднее напишу про ботулинотерапии, в том числе и в косметологии.

Берегите себя.

Подписывайтесь и ставьте лайки. Здесь уже много интересного.

Ссылки:

Столбняк страшнее covid-19

Ответы про ЭпиВакКорона

Как работает иммунитет при ковиде?