Мои предки не обладали даром предвидения и, когда государство раздавало дачи, от предложенной обузы они благородно отказались. Кто ж знал, что оно нужнО будет внучкам впоследствии.
И вот, засела у коренной горожанки мысль навязчивая: "Хочу землю, да домик загородный в придачу". Муж поддержал, его "корни" произрастают из русского села. Осмотрев несколько дачных участков, мы оставили затею до лучших времен, цены - космос, а земли - клочок. Однажды вечером дражайший супруг прибыл с работы в назначенный час, ближе к полуночи, беседа была недолгой, но из неё узнала, что в окрестностях города продают землю: участок большой, рядом лес и речка. Информация насторожила и представилась картина Богом забытый деревенской глуши. В субботу условились поехать на разведку.
Выехали на дорогу, ведущую в другой населенный пункт, фактически оказалось, что это место находится за чертой города, а юридически является его частью. Где конкретно находится "участок мечты" не знали, проехали по всему садовому товариществу и....картина предстала печальная: неухоженные улочки, множество заброшенных домов, а те, что не заброшены, больше напоминают халупы. На одном из заборов было "Продаётся". Зашли, осмотрели, просили около 800 т.р. за саманную хатку и прилагающиеся 5 соток. Выходя, я с настойчивостью заявила : "Не о такой загородной жизни мечтала!". Атмосфера в нашей "Калине" накалилась. Мы чуть было не уехали прочь от своей будущей судьбы, так, наверное и устроено мироздание, 2 развилки - выбирай. В малюсеньком ларечке, который был клиентом моего мужа, продавец подробно объяснила, где продаётся та дача, о которой изначально шла речь.
Поехали дальше. Увидели на шиферном заборе потертую надпись о продаже. В глубине участка виднелось здание. По соседству приличные капитальные дома, а не трущобы. Стоял конец августа и кроны огромных грецких орехов, боярышника прятали его в своём зеленом массиве. Я воодушевилась, потому что картина не выглядела убого. Дом имел 2 этажа, а из верхнего оконца ( на фото ниже) настороженно выглянула седая милая старушка, которой мы поведали о желании купить их недвижимость. Она шустро вышла навстречу к незваным гостям.
Я сообщила о том, что мы ищем дачу и хотели бы осмотреть участок, на что старушка провела нас во двор. Действительно, место оказалось живописным, с видом на лес и реку. В процессе она обозначила цену в 800 т. р. за две смежных дачи, вода и свет в комплекте, что уже неплохо. Старушка долго извинялась за неухоженный вид участка, говоря о том, что вообще-то собиралась заниматься продажей будущей весной. Но время года сделало своё дело и в лучах солнца, обрамленный зеленью участок выглядел для нас совершенно привлекательно, имеющиеся постройки вызывали радость и в бывшем нутрятнике мы даже планировали завести небольшое хозяйство, а на огороде, засаженном кукурузой собирались разбить свой огород. Наивные. Через 10 минут к нам вышел хозяин дома, когда - то статный мужчина, но уже престарелый дедуля с костылём и мочеприемником на поясе - дед Максим. Он встретил нас с осторожностью, властный характер ещё прослеживался в его очертаниях, но мы, будучи людьми простыми и дружелюбными, в особенности, мой супруг, расположили угрюмого старца так, что к концу беседы тот повеселел и сказал: "Такому хозяину готов передать своё наследие!".
Посовещавшись со старшим, мудрым поколением нашей семьи, моей мамой, по совместительству тёщей, было решено приступить к эпопее под названием: "Операция: дача или как без денег стать землевладельцами".
Через пару дней вновь заехали к нашим продавцам и обозначили решительную готовность к сделке. Было договорено внести 50 т. р. залога через два дня, так как понадобилось время для оформления кредита на полную сумму. Когда мы приехали вновь, то тон нашей старушки изменился. Не знаю, правда это была или небыль, этакий маркетинговый ход, но она устроила из продажи чуть ли не аукцион, обозначив мне, что появился второй покупатель, готовый предложить, дословно: "Хоть миллион". Сделка приняла нервические обороты, где седовласая коммерсантка взвинтила цену на 50 т. р. и подливала масла в огонь острыми фразами, типа: "Я бы продала тому, кто цену даст побольше, да дед Максим против, только вашему хозяину передаст землю, сказал". Обратного пути не было: мы влюбились в это место и грезили будущей загородной жизнью только здесь. Начали оформлять кредит, я не спала 3 недели...
Продолжение следует...
Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.
Сад на Юге России: меня добивают критики из средней полосы
НОВЫЙ ДОМ ИЗ СТАРЫХ РАЗВАЛИН СВОИМИ РУКАМИ HD ВИДЕО
Черенок розы с легкостью укоренился в открытом грунте