Эстонский Киберцентр НАТО объявил о начале работы над новым проектом – исследованием неприкосновенности частной жизни и защиты данных во время вооруженных конфликтов. Продукт этой деятельности увидит свет в мае 2022 года, после чего он станет инструментом для новых обвинений России в «нарушениях международного права».
Работать в этом направлении Центр передового опыта НАТО в области киберзащиты (CCDCOE) будет в сотрудничестве с семинаром Индианским университетом (США). Их совместный проект, как сообщает пресс-релиз на официальном сайте Центра, призван «заполнить пробел в юридических исследованиях, посвященных анализу» защиты личной информации во время вооруженных конфликтов. Исследователи приглашают к работе всех, кто хочет и готов внести свой вклад в этот проект: ученых, специалистов-практиков и всех заинтересованных лиц.
Нельзя не отметить актуальность этого проекта. В настоящий момент не существует ни одного юридического документа, который бы регулировал взаимоотношения между лицами, сторонами или государствами в информационном пространстве, хотя с каждым днем – особенно после прихода в нашу жизнь пандемии и удаленной работы – все больше взаимодействий происходит именно в этой сфере.
В результате возникла необходимость создать свод правил, которые бы позволили очертить границы дозволенного в киберпространстве. Понятно рвение НАТО стать флагманами в этом деле: кто правила придумывает, у того автоматически появляется привилегия написать их «под себя», так, чтобы получить от этого выгоду.
Напомним, что в начале 2010-х под руководством Киберцентра НАТО было разработано «Таллинское руководство по международному праву применительно к боевым действиям в киберпространтве», а в 2017 году – его усовершенствованная версия, «Таллинское руководство 2.0». Новый проект Центра – еще одна попытка НАТО получить право делить информационных акторов на «хороших» и «плохих», и вполне очевидно, кто окажется первым в списке плохишей.
На самом деле, нет никакой гарантии, что НАТО добьется успеха в этом направлении. Помешать ему в этом может подход, который западные страны обычно избирают при исследовании любых политических и экономических процессов: точка зрения Запада принимается за эталон, в то время как взгляды других сторон никого не интересуют.
В случае с исследованиями в области киберпространства это может помешать прийти к каким-либо умозаключениям, так как в мире уже достаточно сильных игроков за пределами Северной Америки и Европы, которые имеют вес в информационных процессах. Проигнорировать этот факт и сделать правила заточенными под Североатлантический альянс не получится – иначе возмущение других участников информационной жизни будет слишком велико.