Подобные мысли хоть раз возникали в голове у женщин, недавно ставших матерью, хотя в этом мало кто захочет признаться.
Да и после, как правило, женщины испытывают стыд при воспоминаниях об этом периоде своего материнства.
★ Не всегда подобные мысли - это симптомы такого диагноза, как послеродовая депрессия (что, тем не менее, не исключено). В большинстве случаев, это лишь временное состояние, часто именуемое "беби блюзом", вызванное усталостью и депривацией сна (недосыпом). Соответственно, оно быстро лечится отдыхом и сном (в отличие от депрессии, которая так быстро не проходит).
Многие новоиспеченные мамы признаются (обычно инкогнито), что когда их ребенок беспрестанно орал (причем, этот период не всегда приходится на первые недели после родов), им хотелось закрыть ему рот рукой или выйти из комнаты, чтобы больше туда не возвращаться. Многие действительно оставляют ребенка долго плакать в соседней комнате. Нередко, оставаясь наедине с ребенком, и будучи крайне уставшей после, например, бессонной ночи или долгого беспокойства ребенка, женщина позволяет себе "срываться" на кроху, ругая и обзывая малыша.
✨ Я - плохая мать!?
Как правило, после этого мучает чувство вины, и женщина сама на себя вешает ярлык "плохая мать". Это загоняет ситуацию в еще бОльший тупик. Ведь малыши прекрасно чувствуют состояние матери - оно передается им буквально с грудным молоком. И если "мама не в ресурсе", то и ребенок будет от этого еще более капризным и беспокойным. Замкнутый круг.
❗ Разорвать его непременно можно и нужно. Для этого женщине нужно строго следовать нескольким важным правилам:
- Будучи "на грани" нужно действительно на некоторое время выйти из комнаты, где плачет ребёнок, чтобы успокоиться и взять себя в руки.
Можно выпустить пар, побив подушку, или просто досчитать до 10-ти, умыться, подышать свежим воздухом у окна или выпить кофе. Главное, не подходить к ребенку в крайне раздраженном состоянии. На "нервах" мать может начать слишком сильно трясти ребенка или даже причинить ему боль. Помните, что этот маленький человек пока почти всё об окружающем мире узнает через маму, и если она в гневе - ребенку очень страшно. Ну и кто здесь взрослый?
- Приспособиться к режиму малыша и по возможности ложиться подремать, пока он спит днем, если не высыпаетесь ночью. Первое время можно отправлять малыша днем поспать на балконе, чтобы выспаться или заняться своими делами. Некоторым помогает укачивание ребенка в коляске.
- Минимизируйте домашние дела, пусть родные помогают вам по хозяйству.
- Сокращайте время, затраченное на приготовление пищи (например, с помощью мультиварки и заморозки полуфабрикатов), но правильно питайтесь.
★ Помните, что идеальных мам, так же, как и идеальных детей не существует. Любая мать испытывает точно такие же страхи, чувство неуверенности в себе и любая хоть раз да сорвалась на своего ребенка после бессонной ночи. А значит, вы вовсе не «плохая мать», все, что происходит с вами - нормально. Не гонитесь за недостижимыми идеалами, просто живите вместе со своим ребенком и старайтесь получать от этого как можно больше удовольствия! Не у всех материнский инстинкт просыпается вместе с родами, у некоторых он приходит со временем, как привычка. Так что надо просто работать над собой. Удачи!
Поделитесь в комментариях, были ли у Вас подобные чувства? Как справлялись с ними?
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Мама призналась в том, что просто не выносит своего 4-летнего сына!
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" www.busybag.ru
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸