Сразу после нового года, на глаза мне попалась статья, которая резанула формулировкой заголовка. Полное название:
«Гуляющие толпы и очереди в туалет: в Сети обсуждают кадры из посленовогоднего парка «Краснодар».
Обескуражен. От подачи, слога, от натянутости и желания вбросить горячую новость там, где её нет. Я погневался и забыл про статью. Но вот – вновь оказался в парке Галицкого (так народ в Краснодаре называет парк «Краснодар», ибо Сергей Николаевич Галицкий этот парк и создал) и, - вспомнил этот кошмар, пример того, как не нужно делать новости.
Для начала – Парк Галицкого – это произведение искусства… Если вы никогда не были в Краснодаре – будьте. И обязательно приходите, хоть днём, хоть вечером.
Одна из самых драгоценных особенностей этого проекта – многомерность. Оставьте ту же территорию, выровняйте всё катком, посадите липы (я не против лип в принципе), поставьте лавочки, памятник и, - вот вам обычный, нормальный парк.
«Краснодар» же Галицкого создан переплетением разных идей-локаций. Путешествуя по дорожке, вдоль живой изгороди, ты часто не можешь понять: что будет дальше? И вдруг, оказавшись в некой точке, раскрываешь для себя новую картину, припрятанную проектировщиками. Вы никогда не увидите весь парк с одной точки. Это позволяет проводить в здесь гораздо больше времени, просто в процессе открытия ландшафтов и их содержания.
Всё это чудо строили несколько лет и потратили (данные из интернета) 4 миллиарда рублей, уж не говоря о содержании и сезонной подготовке.
А теперь, вернёмся к статье. В самом заголовке, автор намеренно использует забористый пейоратив.
Пейоративный, значит – «Обладающий отрицательной экспрессивно-эмоционально-оценочной коннотацией».
«Толпы гуляющих и очереди в туалет». Творчество автора, с первых слогов, накрывает дурно-пахнущей массой позитивное явление, уничижая праздник, людей и красивый парк (Новогодняя пора).
«Толпа» - безликая масса людей. Несмотря на, казалось бы, нейтральное значение, толпа - никогда не была хорошим словом. Толпа – это толкотня, ругань, беспорядки, шум, «толпа задавила», «толпа выплеснулась» и так далее. Ещё и поэтому само словосочетание режет слух: гуляющие, значит, расслабленные, отдыхающие, неспешные; толпа – это нечто напряжённое, далёкое от отдыха.
И это только половина фразы-хука в заголовке. Вторая половина «очереди в туалет». Наверно это тоже всем понятно. Касательно совершенства лексических инструментов, этот заход в статью, подобен снимку камеры изнутри унитаза. Он намеренно «вываливает» на читателя липко-грязное, изображая нам адское событие. Почему меня это дёрнуло? Потому что ад автор рисует в месте, которое старательно делают раем.
Парк Галицкого был отмечен на Eurasian Park Awards 2019, получив награду с формулировкой: лучший возникший на постсоветском пространстве за последние десятилетия.
Кстати, помните про 4 миллиарда на строительство? Так вот парк Зарядье в Москве, обошёлся нам с вами в 14 миллиардов и, если быть честным, никакой многомерности я там не нашёл. Единственное достижение Зарядья на мой взгляд – это открывшийся через травушку и берёзки, вид на Кремлёвский комплекс.
А теперь про очередь в туалет. Может быть авторы Новой Кубани роботы или не бывают на свежем воздухе, но дело в том, что такова жизнь: чем популярнее место, тем больше там людей, а значит и на туалет статистически нагрузка увеличивается. Это прекрасно, что в парке есть туалеты, но их не может быть больше определённого количества. Всё это рассчитывается и вымеряется и, да, иногда приходится постоять в очереди.
Почему я всё это пишу? Потому что меня обидели. Это место создал своими стараниями Сергей Галицкий. Трудились дизайнеры и архитекторы, ландшафтные дизайнеры – армия людей. И они вырастили невероятный парк. Никто из краснодарцев и предположить не мог, когда началось строительство, что это будет так круто. Теперь это место краснодарцев и моё тоже. Прекрасное место, где даже сами люди становятся лучше. И вдруг, некие авторы, выливают в мои светлые чувства ушат амна…
На чём вообще автор строит свою, прости Господи, "новость"? Читаем дальше:
Что же такого удивительно информативного в этой новости? Ничего.
«1-е января отличилось пустыми улицами и отсутствием пробок» - для кого это новая информация? В конце абзаца добивка: «Однако уже к вечеру многие краснодарцы отправились на прогулку в главные парки краевой столицы». Автор использует слово «однако», подчёркивая противопоставление одного явления другому, чтобы контрастной разницей этих событий привлечь внимание.
К сожалению, в этом случае так не работает. Ибо все мы знаем, что: выспавшись, после праздничной ночи, многие из нас отправляются погулять. Никакого противопоставления в наших действиях нет, просто наступает вечер. Это всё равно, что прямо написать: «Утром было утро, однако вечером наступил вечер» .
Ну и в следующем абзаце автор раскрывает интригу этого информационного сообщения. Оказывается, в сети появились кадры с гуляющими по аллеям людьми. Невероятная новость! А потом и вишенка на торте.
В статье, как попытка спастись, сослались на то, что много людей без масок. Уже потом, где-то в середине. Кстати, я бы не хотел, чтобы меня публиковали стоящим в очереди в туалет. Это моё личное, интимное дело.
Зачем автор с такой страстью создавал этот материал про очередь в туалет?
Наверно он (или она) и сам не понял. Просто сказали сделать новость, чтобы не портить периодичность публикаций. А потом, вспомнив что-то из истории LIFE, захотелось добавить горячей подозрительности и оперативной съёмки. Ну и пейоративные сочетания. Чтобы забористо дёрнуть читателя.
В данном случае журналисты совершенно забыли, что они отвечают за то, что создают.
В аннотации к сайту Новая Кубань слова о цели и миссии:
Мне кажется сотрудникам Новой Кубани самим нужно это прочесть.
За эту статью, я бы вручил изданию Новая Кубань антинаграду Звезда Хреновостей. Ощущение после прочтения осталось гаденькое. Думайте пожалуйста над тем, что вы издаёте.