Весна! Уже наступила в календаре, но никак не начнется за окном – то снег, то морозец, то все вместе. Но для настоящего цветочного фаната это никогда не было препятствием. Ибо руки начинают чесаться прямо после боя курантов – срочно надо что-нибудь «сейнуть».
Моя первая отдушина – это ПЕТУНИЯ.
На заре моего увлечения цветами, я никак не могла понять: почему у всех петуния – это огромные шапки цветов, а у меня в кашпо болтаются три жалкие ветки. Да и сама рассада то засыхала, то гибла от черной ножки.
Все пришло с опытом ) Сейчас я легко выращиваю рассаду для себя и для друзей. Наш участок еще только облагораживается, а цветы уже пестрят. Итак…
1. Сорта. Правильно выбранные сорта петунии – это половина успеха. Как бы не хотелось верить в чудо, но из пакетика за 20 рублей густая шапка цветов не вырастет. Цветы, конечно, будут, но редкие и палкастые. А ведь мы хотим супер-пупер! Поэтому покупаем семена дорогие: цена от 80 рублей за 5 семян. Покупать выгодно в частных интернет магазинах, коих много выпадает при запросе «купить профессиональные семена петунии». Из проверенных сортов новичкам стоит попробовать:
- Tidal Wave Red Velour – это сорт просто «маст хэв». Он живет в моем саду каждый год. Из одного растения вырастает огромный кустище. Цветет до заморозков, дождик его не портит. Одно требование – этому сорту нужен большой объем горшка. Литров 50, а лучше 100.
- Tidal Wave Silver - тоже супер монстр. Те же характеристики, что и у Ред Велюра. Только цвет белый с фиолетовым горлышком.
- Opera Supreme – это чудесный сорт с длинными плетьми. White , Raspberry Ice, Blue – все отлично выходят каждое лето. Кашпо на 20-30 литров для них будет в самый раз.
- Вегетативки. Вот где чудо! Это те петунии, которые размножаются только черенками. От готового растения отрывают веточку и укореняют в горшочке. В таком виде и продают. Эти сорта или не завязывают семена совсем, или же результат их посева будет непредсказуемый. Не удобно, но за их красоту можно все простить. Обратите внимание на Cascadias Rim Magenta, Fanfare, Surfinia Table White, Cascadias Indian Summer, Blanket Violet Blue. Все эти сорта проверены временем.
2. Посев. Сею я обычно в феврале. Землю мешаем с вермикулитом – такой грунт будет воздушным и легким. В дне плошки сверлим дырочки, наполняем ее землей, слегка трамбуем и увлажняем. На это «ложе» мы будем укладывать семена. Каждое семечко закатано в водорастворимую оболочку. Раскладываем их на расстоянии 1,5 см друг от друга. Чтобы оболочка быстрее распалась, я капаю пару капель шприцом на каждое семечко. Всё – одеваем пакет на нашу плошку и ждем. Очень скоро наши малыши проклюнутся. Сразу же после этого ставим им свет - у меня обычные настольные лампы )
3. «Утопим». Этот этап помогаем вырастить коренастую рассаду. Когда у петунек появятся первые настоящие листочки – каждый росточек следует углубить так, чтобы над землей остались только листики. Я делаю это любой тонкой палочкой. Капаем ямку и осторожно смещаем в нее нашу петунию.
4. Перевалка. Как только растения начнут перекрывать листочки друг друга, следует рассадить из по отдельным "квартиркам". Тут нам подойдут одноразовые пластиковые стаканчики. Сначала 200мл, потом пивные. Не забываем проделать отверстия в донышке.
5. «На пмж». В сад я высаживаю растения в середине мая. Тут главное не промахнуться с объемом кашпо. Не жадничайте. А еще петуния очень любит «покушать». Не забывайте удобрять ее в течение сезона– она обязательно отблагодарит. Всё! Самых невероятных цветов Вам и вкусного кофе )