Началось с того, что Слава забраковал традиционных "Колобка", "Репку" и "Курочку Рябу". И принялся сочинять свою сказку:
Жил в лесу медведь, была у него просторная берлога на берегу речки и полные закрома мёда. И ничто кроме своей берлоги да мёда ему не было интересно.
Как-то раз притопал к медвежьей берлоге ёжик.
- Проснись медведь, беда в лесу! Прилетел к нам из дальних стран жареный петух, клюнул сороку в хвост, сорока в траву упала, моих ежат напугала. Пойди, прогони петуха!
- Вот ещё! Мне-то что! Я в берлоге сижу, живу не тужу, не моё это дело петухов гонять.
Ушёл ёжик. Да вскоре прискакал зайчик:
- Проснись медведь, беда в лесу! Прилетел к нам из дальних стран жареный петух, клюнул сороку в хвост, сорока в траву упала, ежат напугала, ежата в норку спрятались, моих зайчат укололи! Пойди, прогони петуха!
- Вот ещё! Мне-то что! Я в берлоге сижу,живу не тужу, не моё это дело петухов гонять.
Ускакал зайчик. Несётся к берлоге кабан:
- Проснись медведь, беда в лесу! Прилетел к нам из дальних стран жареный петух, клюнул сороку в хвост, сорока в траву упала, ежат напугала, ежата в норку спрятались, зайчат укололи. Зайчата в траву поскакали, на поросят моих наскочили, поросята к пруду побежали, воду замутили, лось пришёл, воды не напиться, рогами тряхнул, осинку качнул, гнездо у соловушки тряхнул, все яички разбились, соловушка плачет убивается. Пойди, прогони петуха!
- Вот ещё, мне-то что! Я в берлоге сижу, живу не тужу, не моё это дело петухов гонять.
Только кабан ушёл, прилетел к берлоге жареный петух и как клюнет медведя! Тот подскочил, берлогу развалил, а петух опять! Медведь бежать, а петух за ним, клюёт и клюёт. А медведь орёт: "ой спасите помогите, петуха прогоните!"
- Ну Слава, это какая-то жестокая сказка, столько пострадавших, да и конец что-то не очень счастливый.
- А что ты хочешь, оно и в жизни так. Вон вспомни басни Крылова, там разве счастливые концовки есть?
- Во-первых, у Крылова басни, а сказки это совсем другое. А во-вторых, даже из самой грустной басни, при желании, можно сделать весёлую сказку. Вот смотри:
Жила была стрекоза. Всё лето она вдохновенно кружилась в воздухе неад осокой, а к ночи засыпала под листком. А чуть свет, её радостное стрекочущее пенье разносилось над прудом. И лето прошло так быстро, трава пожухла, листы опали, и звонкая стрекоза осознала, что пора что-то менять в своей жизни. Но для этого нужно время, а его-то у стрекозы как раз и не осталось. Тут видит, идёт муравей, тащит какую-то веточку. Стрекоза ему и говорит:
- Привет муравей! Давай я тебе помогу!
- Ну помоги, ежели хочешь.
Взялась стрекоза помогать, ухватилась за веточку, да не успевает за муравьём. Так он и втащил её вместе с веточкой в свой муравейник. Там стрекоза и осталась зимовать. Пела песни и танцевала и не скучно было зимой в муравейнике, а весной снова над прудом зазвучала её весёлая звонкая песня!
- Фрося! и Чему учит эта сказка? Тому, что можно жить в своё удовольствие, ни о чём не думать, и тебя всё-равно кто-нибудь спасёт?
- Так ты же сказал, что в сказке должно быть как в жизни! Ты же меня взял к себе.
- Ну ты и не совсем стрекоза, вернее совсем не стрекоза, сама себя прокормить способна. А сказка должна быть поучительная!
- Сказка должна быть добрая, без насилия!
Стали мы вспоминать такие сказки, и то я бракую, то Слава. По памяти перебрали - ни одной не нашли. Надо у тёти Шуры книжки поискать, посмотреть что ещё есть.
А вам какие сказки больше всего нравятся?