Как известно, на протяжении веков возможности женщин были ограничены несправедливыми социокультурными нормами. Таким образом, каждая женщина, выходившая за пределы ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, являлась неким феноменом.
И это касается не только науки, политики, общественной жизни, но и сферы образования. Конечно же, смотря на нынешнюю ситуацию это может показаться странным: ведь сегодня педагогика фактически считается женским делом и найти коллектив, где мужчин-учителей будет столько же, сколько и женщин - крайне сложно.
Однако раньше педагогика также считалось истинно мужским занятием, а женский ум был не способен понять высокие науки и уже тем более проявить талант по передаче знаний молодому поколению. Но женщины не сдавались и в какой-то момент смогли получить свое право не только на получение образования, в том числе высшего, но и на то, чтобы самим заниматься педагогической деятельностью.
И в преддверии Международного женского дня стоит поговорить о вкладе женщин из различных эпох в образование.
Княгиня Екатерина Дашкова
Содействовала развитию научно-просветительской и издательской деятельности в России, став первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. Во время ее директорства проводились публичные лекции, привлекающие большое количество слушателей, также увеличилось число студентов-стипендиатов и воспитанников академии художеств. Известно, что сама Екатерина Романовна была сторонницей идей свободного воспитания.
Екатерина II
Ее школьные реформы способствовали открытию начальных, средних и высших учебных заведений. Также в городах появлялись смешанные школы для мальчиков и девочек. Именно в те времена в России была введена классно-урочная система.
Миртилла Майнер
Именно благодаря этой простой учительнице со слабым здоровьем в 1851 году в Америке появилась первая школа для афроамериканских девочек. И в то время, когда рабовладение было легальным явлением.
Конечно же, начинание Миртиллы не получило широкой общественной поддержки. Наоборот, женщина подвергалась нападениям, травле подрывала свое здоровье. Но школа существовала до самой смерти своей основательницы.
Мария Кюри
Двукратный лауреат Нобелевской премии по физике и химии долгое время занималась преподаванием, благодаря чему смогла накопить достаточно средств, чтобы поступить в университет. И девушка не только смогла воплотить свою мечту и учиться в Сорбонне, в дальнейшем она стала первой женщиной-преподавателем в Сорбонне на кафедре физики. Фактически Мария Склодовская-Кюри проложила дорогу для женщин в различных направлениях.
Мария Монтессори
Итальянский педагог известна далеко за пределами своей родины. Так, она стала первой, кто решился обучать умственно отсталых детей. При это ранее никто даже не помышлял о возможности работать с такими детьми, обучать их.