Индейская мудрость Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков. Это то, что мы должны оставить нашим потомкам
Мировые свалки растут со скоростью два триллиона тонн в год. Еще пару столетий назад природа могла превратить наши отходы в прах. Сегодня все изменилось. Пластиковые бутылки, пакеты, горы электронного хлама столетиями отравляют землю и могут уже в нашем веке могут привести к экологической катастрофе. В Тихом океане появился целый континент из пластикового мусора, гигантская свалка электронного мусора в Гане приводит к тому, что средняя продолжительность жизни в этом месте составляет всего 30 лет.
С появлением массового производства и увеличением объема промышленности воздействие человека на природу стало очень сильным. К концу 20 века это влияние привело к тому, что возникла серьезная опасность лишиться необходимых для жизни ресурсов: растительного мира, флоры и фауны. Устремляясь за все новыми благами цивилизации и потребляя больше, чем нужно, человек ставит под угрозу собственную жизнь.
Такие плачевные тенденции заметны не для всех – к сожалению, большинство людей не понимают угрозы, но в тот же момент растет экологическое движение. Пристава «эко» сейчас очень популярна, с одной стороны став трендом и полезной альтернативой «вредным» товарам, и с другой – настоящим и глубоким призывом внимательнее относиться к окружающей среде и действовать в ней осознанно.
Такой жизненной философией в настоящий момент является понятие устойчивого развития. Это система ценностей, ориентированная на воспитание в человеке наблюдательности и умения действовать в условиях городов, максимально сокращая деструктивное влияние на природу.
Это означает, что живущее поколение, применяя специальные технологии, обеспечивает самим себе хорошее существование без риска для будущего поколения. Благо сейчас такие технологии появились – они позволяют не нагружать среду и иметь высокий уровень жизни.
Так же основой философии устойчивого развития является изменение модели потребления. Идеология концепции массового потребления всем известна – потребляй больше. Чтобы дома было пять телевизоров, в гараже – три машины, и чтобы одежду можно менять по нескольку раз в сезон, еще не износив. И вся современная экономика заточена именно под этот жизненный уклад. Такой подход ведет не только к перепотреблению ресурсов, но и к увеличению отходов. Однако сейчас концепция массового потребления постепенно заменяется концепцией разумного потребления, которая как раз и является важным элементом устойчивого развития. Ее основа – адекватная оценка человеком тех ресурсов, которые ему нужны для комфортного существования и использование их без перебора.
Такое понимание появляется в ходе общего роста самосознания той пока еще немногочисленной части людей, которая задумывается о сохранении природы. Эта часть ведет активную просветительскую работу, изобретая технологии и распространяя большое количество полезной информации.
Для начала рекомендуется посмотреть вокруг и начать делать небольшие шаги в сторону экономии света, воды, начать пользоваться бытовыми средствами, сделанными из растительных компонентов, научиться раздельному сбору мусора и вообще – перестать разбрасывать мусор где попало. Когда эти привычки станут естественными, предлагается изучить технологии и более глубокий подход к экологичной жизни.
Среди экологистов бытует народная мудрость, приписываемая индейцам – «Мы не получили Землю в наследство от наших родителей, мы взяли ее взаймы у наших детей». Метафора метафорой, но задуматься над этим все-таки стоит.