После предыдущего пережитого опыта я полностью не вышел из состояния контакта с Природой. Я был ещё под впечатлением от того, как приходят ответы, красивые метафоры и речевые обороты. От ума так не напишешь.
И вот, на следующий день, выйдя на практику, я любовался большими елями, которые росли у ретритного центра. На некоторых из них гроздьями висели шишки. Это впечатляло и было очень красиво. Я задумался, а как бы можно было красиво, метафорически сказать про это? Специально, глубоко не погружаясь, я пытался умом придумать какое-нибудь сравнение. Ум лихорадочно работал, но кроме банальных и совершенно не интересных сравнений ничего в голову не приходило.
Я увлекся, уж очень хотелось услышать красивую фразу, какое-нибудь интересное определение. Решаю вступить с Елью в контакт и попробовать из того состояния получить желаемое. Я глубже погружаюсь в настоящий момент. Появляется ощущение контакта с деревом. Я посылаю Ели сердечное тепло, которое идет хорошим потоком и спрашиваю у неё: «Что есть для тебя твои шишки?» Я рассчитываю услышать какую-нибудь гениальную по красоте фразу, как в общении с сосулькам. В ответ тишина. Я чувствую, что она понимает меня. Я спрашиваю: «Почему ты молчишь?» От неё ответа нет, отвечает голос из пространства: «Ты не искренен».
Странно, думаю я и на всякий случай проверяю сердечное тепло. Всё в порядке, поток идет, чувство любви к природе не покинуло меня. Я тогда решаюсь сказать ей: «Я люблю тебя» - и повторяю свой вопрос про шишки. Такое ощущение, что она слегка, как-то снисходительно, улыбается в ответ и ничего не говорит. Я удивлён, она слышит и понимает меня, но ничего не говорит. «Почему ты молчишь?» - вновь спрашиваю я. Ответ опять идет из пространства: «Ты не искренен». «Ну как не искренен?» - начинаю я суетливо возражать. «Я её люблю!» - настаиваю я. «Твоя любовь не безусловна» - звучит всё тот же голос. Эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба.
Я замираю потрясённый. Передо мной моментально раскрывается суть происходящего. Вот я стою и в обмен на свою любовь, выторговываю у неё гениальную фразу. Ту, красивую фразу, которую я потом использую в описании опыта, чтобы потешить своё эго. Я стою, как ребёнок, которого уличили в чём-то некрасивом и сгораю от стыда. Я опускаю глаза в землю и в сильном смущении молча ухожу.
Как часто в жизни мы продаем свою любовь? Да практически постоянно. Торгуем ей оптом и в розницу.
С детьми это происходит особенно часто. «Вот будешь себя хорошо вести, я тебя буду любить!» - говорим им (получишь что-то, пойдешь куда-нибудь и т. д.). Мы постоянно, очень часто в сильно закамуфлированной форме, продаем свою любовь детям в обмен, например, на хорошее поведение. А они очень хорошие ученики, быстро усваивают уроки и начинают манипулировать нами, используя те же самые приёмы. А мы удивляемся: «Откуда они этого нахватались?»
Со своими близкими и родными людьми мы торгуемся, за хорошие отношения, за внимание и т. д. Вспомните свои отношениями с мужьями/жёнами! Мы ходим обиженные на них, видите ли, они не делают так, как мы хотим. Как только добьемся своего, тогда мы, смиловавшись, начинаем их любить.
А с родителями?
Примеров найдется очень много, надо лишь быть честными с самим собой. Мы же не хотим этого замечать за собой и постоянно удивляемся: «Ну почему так происходит?» А надо просто прекратить торговаться и начать любить, любить без всяких условий – просто так, безусловно.
Вячеслав Тимофеев, участник ретрита, декабрь 2020, Россия
Читайте также:
Что такое ретрит Школы Гивина?
За что мы обычно забываем багодарить?
Это вызвало у меня шок. Я видел свое тело со стороны и при этом уже не отождествлял себя с ним...
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #духовный опыт #безусловная любовь #ретрит