В Хакасии фигура политика со стажем Валерия Старостина - одна из самых обсуждаемых в последнее время. Еще бы. Он вышел из фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии, которой был верен многие годы. Почему он принял это решение и собирается ли принять еще одно более судьбоносное в ближайшее время, он рассказал в беседе с корреспондентом 19rus.info. В разговоре затронуты не только политические, но и экологические темы - все же в парламенте он возглавляет профильный комитет.
В представлении Валерий Старостин не нуждается, но все же напомним: он депутат нескольких созывов республиканского парламента, некогда руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете, экс-председатель регионального партийного отделения. К беседе с агентством, как признался гость, он не готовился, чтобы быть предельно откровенным.
- Валерий Николаевич, вопрос как опытному политику - как вы оцениваете работу текущего состава парламента? Назовите сильные и слабые его стороны.
- Парламент очень интересный, честно скажу. До этого два созыва решения принимались небольшой группой, можно сказать, даже одним человеком. Фракция правящей партии, которая практически никого не слушала, была в большинстве. Тот пример, когда в прошлом созыве наша фракция была в составе 5 человек и мы переходили из комитета в комитет для того, чтобы нас услышали, чтобы мы имели какое-то слово.
На сегодня, наверное, это даже единственный парламент в стране, где представлено так много партий. Первый год этого созыва был притирочный, когда все проверяли своих коллег на вшивость, на порядочность. Сейчас все понимают, кто ставит в приоритет интересы республики, а не партийные флаги. Наверное, этим и интересен этот созыв. Это большая интересная школа.
- ЛДПР в республике в последнее время соотносится с неким негативом. Вы вложили много сил в развитие партийного отделения, в становление партийной ячейки в республике. Не можем не спросить ваше мнение... Все мы помним приезд делегации из Калмыкии, наделавший много шума. Есть мнение, что ЛДПР сыграло не последнюю роль визите гостей. Вам известно что-либо об этом?
- Эта тема стала одной из решающих среди факторов моего выхода из фракции ЛДПР в Верховном Совете. Я понимаю, для чего все это делалось, и не хотел участвовать в этих интригах, чтобы меня привязывали к этим национальным темам, мне это не очень приятно.
- В недавнем разговоре с нашим корреспондентом вы объяснили свой выход из фракции так: "Некоторые поступки, которые совершали мои бывшие коллеги по фракции, они с интересами Хакасии никак не связаны". О каких поступках идет речь, кроме калмыцкого вопроса?
- Своих коллег винить сильно нельзя, потому что в Верховный Совет все попали в первый раз. К тому же нужно понимать, что руководящая сила находится вообще не в Хакасии. Все движения, наверное, направлены на привлечение внимания.
- Вам обидно за работу отделения, в которое вы так много вложили?
- Я всегда работал честно и искренне, привык судить людей по поступкам. Судить по словам - бесполезное дело. Пришли новые люди, может, у них получится лучше. Хочу заметить, прошлый созыв мы занимали второе место в республике после "Единой России". Может, у жителей Красноярского края это получится лучше, не знаю.
- Дальше вы планируете работать в респарламенте как независимый депутат?
- Да, это так.
- А что насчет сентябрьских перспектив? Не планируете ли попробовать свои силы на выборах в госдуму?
- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Насчет сентябрьских выборов ответить не готов, честно и искренне, потому что еще много событий может произойти. Решающее слово будет в мае, когда все кандидаты объявят о себе. Это достаточно сильное решение.
Две сессии я озвучивал тему о том, что наши сенаторы, депутат Госдумы должны отчитываться хотя бы перед парламентом. Принимая решение идти на выборы, нужно понимать, что это такое и чем можно быть полезным республике. Хотелось бы, чтобы кандидат, которого мы изберем, принес реальную пользу Хакасии, который бы не молчал, не нажимал кнопки по команде. К сожалению, мы не видим, чтобы наш депутат Госдумы возле трибуны озвучивал инициативу субъекта. В том числе не видно, чтобы и сенаторы рассказывали об инициативах.
- Решение озвучите позже?
- Скажу, что от партии ЛДПР я точно не стал бы выдвигаться. Расскажу реальную историю, когда я стоял в списках кандидатов Госдумы первым номером, и за одну ночь все поменялось. На утро я стал десятым или пятнадцатым. Это большой жизненный опыт.
- Вернемся к сессии. Ярким ее событием стал не только ваш выход из фракции, но и принятие законодательной инициативы по повышению НДПИ до 480 рублей за тонну. Вы голосовали за или против этой поправки?
- Я голосовал за.
- Почему?
- Угольное лобби в стране достаточно сильное. Эта поправка с вероятностью 70-80% не пройдет, но об этом услышат на федеральном уровне, услышат другие субъекты. Может быть, что-то действительно поменяется в этом направлении.
Владимир Николаевич Штыгашев говорит реальные вещи - у нас богатый субъект, но при этом латаем бюджетные дыры, перетягиваем с одного на другое.
- Эту инициативу называют заведомо провальной
- Чтобы что-то получить, нужно что-то делать, а не просто говорить. Это хороший поступок коллег.
- Вы возглавляете парламентский комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию. Об экологических проблемах говорится отовсюду, в последние годы стали видны какие-то шаги - заговорили о вхождении в федеральные программы, обозначено несколько вариантов решения, но ситуация все равно не улучшается. В чем причина?
- Можно говорить о программах и многом другом. Но жители рано или поздно спросят - а что реального сделано? Что улучшилось?
Наверное, впервые министерство природных ресурсов и экологии Хакасии профинансировано на 100%. Приобретена передвижная лаборатория, но ее работу так никто и не видит. Нет и тома предельных допустимых выбросов, который обещали в прошлом году. Мы, депутаты, спрашиваем об этом. В прошлом году наш комитет 4 раза выходил на правительственные часы по теме экологии, спрашивали об итогах работы.
Совместно с министерством нами разработана инициатива по поводу муниципалитетов. Заключается она в экологическом контроле на своей территории - выявлении точек загрязнения, обращении в министерство, и получении штрафов в бюджет муниципалитета. Плюс эти точки бы регистрировались и платили экологический вред, 60% от чего шло бы в местный бюджет. Это бы позволило муниципалитетам разрабатывать свои экологические программы. Прошел месяц, но ни один не откликнулся.
- На данный момент самые обсуждаемые две инициативы - перевод новых районов Абакана на централизованное теплоснабжение и вторая - электроотопление. За какой вариант вы?
- За электроотопление. Я предложил сделал пилотный проект Абаканским и Южным электросетям. Подхода было два - дополнительные электросчетчики на электрокотлы, которые бы правительство компенсировало жителям. Второй - привлечение мощностей. В Красноярске пилотный проект есть, в Хакасии его нет. Это вопрос больше к исполнительной власти.
10-12 миллиардов, которые рассчитали на всю республику, нам никто не даст. Войдем ли мы в программу «Чистый воздух», непонятно. Нужно что-то делать, чтобы результат был виден уже сейчас. Не проводить совещания, которые ни к чему не приводят, а принимать решения и контролировать из реализацию.
- Эколог как раз на недавнем совещании сообщила о еще и шумовом загрязнении - взрывах на угольных разрезах. Вы, как представитель законодательного органа, можете как-то влиять на их силу?
- Населенные пункты округа, по которому я избирался, как раз находятся рядом с разрезами. Эти жители реально ощущают, что такое взрывы.
Я предлагаю выйти на федеральный уровень с инициативой и привязать силу взрыва к расстоянию до населенного пункта. Кроме того, неоднократно предлагал инициировать программу по переселению близлежащих к разрезам населенных пунктов.
Наш комитет в начале года направил письма всем экологическим, общественным организациям письмо с просьбой предоставить перечень проблем, пути выхода, предложения о поправках в законодательство субъекта для улучшения ситуации. Прошло полтора месяца, никто не ответил. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем заинтересованным общественным организациям - обращайтесь, предлагайте, готовы отработать вместе с вами.
Биографическая справка
Валерий Старостин родился 22 сентября 1972 года. Образование высшее, в 2006 году окончил Красноярский государственный университет, экономист-менеджер.
Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по экологии, природным ресурсам и природопользованию.
Награжден Почетной грамотой Хакасии.
Избирался депутатом Верховного Совета Хакасии пятого, шестого, седьмого созывов.
Избран по одномандатному избирательному округу № 24 (Усть-Абаканский район).
Входит в состав комиссии Верховного Совета республики по регламенту.