Доброго дня, уважаемые читатели канала. Сегодня я предлагаю обсудить такой агроприем, как окучивание. Народным языком, это процесс приваливания почвы, к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Но, в данным процессом нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Не для всех культур оно подходит.
Мы все знаем, что окучиванию подвергается в первую очередь картофель. Именно привалка на молодые побеги-столоны, стимулирует образование дополнительного урожая.
Привалка земли, на укладываемый стебель томата, также стимулирует корнеобразование и дает дополнительное питание и соответственно увеличивает урожай.
Но есть культуры, которым привалка земли категорически противопоказана, давайте их рассмотрим.
Пряные травы, руккола, салат, шпинат, щавель и другие.
Некоторые даже наоборот по мере созревания очищают от земли, иначе начнется загнивание. К таким культурам относятся лук и чеснок. В этом случае, можно только немного подрыхлить землю вокруг лука и чеснока. А по мере созревания лишнюю землю от них отгребают.
Свекла, мангольд, редька, их окучивать противопоказано, ибо плод можно повредить, а дождливая погода просто сгноит урожай.
Кроме овощей и зелени не любят окучивания и некоторые цветы, такие например как ирисы, которые должны на 1/3 часть находиться над уровнем земли, иначе зачахнут и погибнут.
Пионы, также не любят лишних слоев земли, а клематисы наоборот, заглубляют в землю.
Всем хороших урожаев и до новых встреч.