Найти тему
Мысли вслух

Адаптация к детскому саду.


Я с мужем, как и многие российские семьи после рождения дочери, подали заявление и встали на очередь в сад.
В марте 2020 нам позвонили и сообщили, что пришла наша очередь. Мы, если честно, даже не ждали. Я считала, что дочь ещё не готова. Хотя на тот момент ей было уже 2,5 года.

Так сложились обстоятельства, что нам пришлось переехать в другой город. А по закону, оказывается, в новом городе нужно вставать на очередь заново. Дочери к этому времени уже исполнилось 3 годика. Мы подали заявление, на удивление в сад взяли сразу. Единственное, нам нужна была временная регистрация.

Прежде чем пойти в сад, нам было нужно пройти всех врачей в новой поликлинике. В общем это заняло примерно 3-4 недели. И выпало как раз на конец декабря. Мы решили не медлить и сразу отдать в сад. В итоге она отходила 4 дня (с 27-30 декабря) и ушли на новогодние каникулы.
Все 4 раза она уходила счастливая и весёлая, даже "пока" мне не говорила. Но забирала я её до сна (в 12 часов дня).

Утром 31 декабря дочь проснулась с насморком и сильным кашлем. В итоге заболела и провела 2 недели на больничном. Вышли мы опять в сад 14 января, проходили 2 дня и у неё начались все те же симптомы заново. И мы ушли на 3 недели на больничный.
Что самое странное, температуры совсем не было, кашель и насморк.


В следующий раз мы вышли в сад 8 февраля, я забирала её до обеда.
Кашель был немного, но я не стала вести к врачу, а продолжала лечить её и водить в сад.
Сама адаптация была хорошей, единственное, она отказывалась там кушать. Мы начали давить на неё, часто это обсуждать и у неё началось отторжение. Она начала говорить, что не хочет идти и плакала.
Каждое утро начиналось со слез. В саду обнимала меня и повторяла постоянно, чтобы я про неё не забыла.

Скажу честно, мне тоже тяжело. Я точно также прохожу процесс сепарации, как и она. Только я взрослая и умею управлять своими эмоциями, а она совсем маленькая. Я понимала, что многое зависит от меня и моего внутреннего настроя.

Почти 3 недели она ходит в садик, с начала 3ей недели остаётся на сон и забираю в 4.40.

В начале были сильные истерики, она не хотела заходить в группу и плакала. Когда я уходила, через минут 5-10 она уже успокаивалась, но для меня это был стресс.

Особенно яркие были истерики, когда кто-то из детей истерил, дочь смотрела и потом повторяла, только более качественно)). Я пришла к выводу, что нужно приводить пораньше, чтобы она не видела этого и спокойно заходила в группу.

По итогу она отходила в сад очень мало. Но 3 года это наиболее подходящее время. Она уже сама ходит в туалет, кушает аккуратно и может рассказать, что они делают в саду.

Кушать она всё также отказывается, но зато стала спать.

Кстати, забыла сказать, что когда начались истерики, где-то в середине, она стала писиться. Могла просто стоять и писить. Я её не ругала, а всё объясняла. Это очень важно! Закончилось всё это быстро, предполагаю, что это были либо протесты, либо так проявлялся стресс.
Однажды она залезла в саду на кровать и специально написила. Благо, воспитатели адекватные и не стали ругать.

В общем, сейчас осталось только одно, чтобы она начала кушать. А так, всё прошло достаточно легко. Я думаю, что здесь важен возраст и привязанность к матери.

Расскажите, как у вас проходил этот процесс? Какой совет можете дать мне? Была ли полезна для вас эта информация?