Невозможно предсказать как пройдёт рабочий день в школе. Случиться может всё что угодно в любой момент. Как правило, такие неожиданности неприятны и так или иначе связана с учениками. Кто-то кого ударил, нахулиганил, сорвал урок, мама школьника без предупреждения пришла в школу поскандалить... Всё это предсказать невозможно. Проблемы могут даже возникнуть с выставлением оценок в дневник.
Ну вот что может пойти не так, когда хочешь поставить в дневник оценку? Оказывается, может. К тому же с неопределёнными последствиями для учителя.
Всегда на моей школьной памяти (1999-2010) было принято, что если учитель просит у ученика дневник, то ученик его безоговорочно даёт. Конечно, могли пойти в ход всякие хитрости по типу «забыл дома», но если уж дневник лежит на столе и учитель его видит, то надо сдать.
Университетские годы с практиками и первый год работы в школе... Всякие дети бывали, и городские наглые, и тихие деревенские, но у слов «неси дневник» могло быть только три исхода:
- Ученик несёт дневник;
- Если ученик не хочет нести дневник, то подходишь и берёшь его со стола сам;
- Дневник «забыт дома».
В последнем варианте как бы и чёрт с ним, не будешь же в школьном рюкзаке рыться? Может быть он и правда его забыл, а если нет, то пусть это будет на совести ученика. В любом случае, у тебя для оценок есть журнал.
Но, оказывается, есть и четвёртый вариант: ученик отказывается нести дневник, а если хочешь его взять — вцепляется мёртвой хваткой и не отдаёт. Это и произошло со мной на днях.
Ситуация обычная — 7 класс, один из учеников не подготовился и получил двойку. Назовём его Петей.
О семье Пети. Родители не работают, живут на пособие. Много детей разных возрастов: есть те, кто окончил школу, есть и такие, которые в школу пойдут. В школе учатся двое, Петя и его брат (6 класс). Что до их способностей... Есть такой стереотип, будто деревенские могут не отличаться умом, но всё компенсируют трудолюбием и физической силой. Так вот, это не про Петю и его брата. Они отличаются тщедушностью, ленью, и не могут (не умеют?) даже правильно забить гвоздь, но уже научились на каждое очевидное замечание учителя отвечать «нет, это не так» или «не имеете права». В открытую могут утверждать что я, как педагог, неправильно преподаю предмет. И вообще, работавшая до меня учительница (которая их жалела и ничего с них не требовала) была намного лучше.
Вроде бы глупости от не очень умных детей и это всё мелочи, но всё равно раздражает...
В то же время оба брата учатся плохо, уроки готовят спустя рукава и материал не учат, на занятиях ведут себя вызывающе и самоуверенно. Знаний и умений ноль, но гонора хватит на пятерых.
В конце одного из уроков говорю всем сдать дневники, буду оценки ставить. Все сдали, кроме Пети, хотя дневник лежит на парте. Прошу сдать дневник ещё раз — Петя молча отворачивается, не несёт. Ладно, подхожу и хочу взять дневник сам. Взялся за него — Петя вцепился в дневник мёртвой хваткой и не отпускает. Одноклассники возмущённо говорят Пете, что он творит глупости и так не надо, но ему всё равно, только ещё крепче держится за дневник. Я упорствовать не стал, чёрт с тобой. Не даёшь дневник, так не даёшь.
В тот момент, когда я с Петей «боролся» за дневник, я понял, что попал в крайне глупую ситуацию. Во-первых, ученик проигнорировал все мои просьбы и перед всем классом показал, что мой учительской авторитет это просто пустышка и ничего не стоит. Во-вторых, фактически я применил к ученику силу, что для меня ничего хорошего не сулит.
В итоге, этот школьник и авторитет мой как учителя подорвал, да и я ещё могу получить проблем если пожалуются «куда надо». Вроде и сам дурак, зачем-то пошёл на принцип, хотя в классном журнале уже стоит оценка...
На ровном месте, проблемы из-за какой-то мелочи... Ну не хочет ученик слушаться учителя и отдавать дневник, и всё тут. И учитель ничего сделать с этим не может и просто позорится. Как минимум, в своих же глазах.
Не бог весть какое крупное происшествие (бывает намного хуже), но таких мелочей может быть две, три, десять за один рабочий день. А из капли, как известно, рождается море И после такого думаешь, что я вообще в этой школе забыл и зачем мне это всё надо?
И это может случиться не только с дневником. Если школьник упрётся рогом и чего-то не захочет, то учитель всё равно ничего сделать не сможет. А в битве на истощение всё равно победит школьник. Прав и привилегий у него больше, а у учителя нет эффективных рычагов давления. Намного проще и безопаснее для себя самого плюнуть на всё и оставить нерадивого школьника в покое.
Спасибо за уделённое статье время, удачного Вам дня!
- Статья , в которой даётся ответ на вопрос «почему автору понадобился бумажный дневник, если уже существует электронный?»