Правительственный лимузин ГАЗ-13, или «Чайка» - бесспорно, самый эффектный советский автомобиль. Его производство началось 60 лет назад, а в его истории есть интересные моменты. Читайте о том, зачем «Чайку» переделали в катафалк, почему генсек распорядился построить лимузин для патриарха и что за ткань ему подарил сам Пьер Карден.
Выпуск «Чайки» - настоящая революция в советском автопроме. В ней впервые был установлен 4-камерный карбюратор, гидроусилитель руля, автоматическая трансмиссия, вакуумный усилитель тормозов, электрические стеклоподьемники, а в более поздних моделях – радио с автоматическим поиском и выдвижной антенной. Двигатель «Чайки» имел объем 5,5 литров и 195 л.с. мощности, что позволяло разогнать ее до неслыханных до этого 160 км/ч. Автомобиль собирался вручную.
Разнообразие цветов
Привычный всем колер «Чайки» - черный. Однако существовал и выставочный бело-малиновый образец. Первой женщине-космонавту Валентине Терешковой был подарен ГАЗ-13 белоснежного цвета, а на алой «Чайке» ездил начальник московской пожарной охраны.
Машина для избранных
«Чайка» никогда не выпускалась для обычного потребителя, не продавалась и не имела розничной стоимости. Такой автомобиль полагался исключительно высокопоставленным персонам – министрам, их заместителям, высоким иностранным гостям. Т
акже «Чайку» презентовали известным личностям – например, балерине Улановой или писателю Шолохову. А списанные автомобили поступали в распоряжение столичных ЗАГСов и гостиницы «Интурист».
Катафалк для вождя
В Риге из «Чаек» изготавливали «санитарки» для Минздрава СССР. Машине был присвоен индекс ГАЗ-13С, она имела тип кузова «универсал» и была оснащена усиленными задними рессорами, проблесковым маячком на крыше и спецсвязью. Всего с конвейера сошло примерно два десятка таких образцов.
В начале 80-х две «Чайки» были возвращены в Ригу с не совсем обычной миссией. Нужно было переоборудовать их в машины для вывоза тела Хо Ши Мина из мавзолея в Ханое в случае войны между Вьетнамом и Китаем. Одна машина должна была стать основной, а вторая – запасной. Необходимо было заварить в них все окна и оборудовать их кондиционерами. Изготовленные катафалки самолетом доставили во вьетнамскую столицу и загнали в гараж, где они, скорее всего, стоят по сей день.
«Чайка» для патриарха
«Чайка» для патриарха Московского и всея Руси Пимена была сделана в 1977 году по распоряжению генсека ЦК КПСС Брежнева. Дело в том, что предыдущий патриарх ездил на ЗиСе, но эта машина была сделана еще в послевоенные годы, и к тому времени, как патриархом стал Пимен, пришла в совсем негодное состояние.
А запрос на новый представительский автомобиль для главы РПЦ уже давно находился без рассмотрения – это было время господства атеизма. Поэтому Пимен передвигался на Nissan President – презенте от японского правительства. На таком же ездил и посол Страны восходящего солнца. Узнавший об этом генсек пришел в негодование, назвал этот факт «политической диверсией» и распорядился срочно сделать «Чайку» для патриарха.
Салон от Кардена
В 1979 году Москву посетила выставка моды прямиком из Парижа. Вместе с ней прибыл и Пьер Карден, попросивший у русского патриарха официального приема. Пимен прислал за модельером автомобиль. Карден искренне восхитился внешним видом правительственного лимузина, однако обратил внимание на его скромный интерьер – генеральское сукно и заменитель кожи.
Через некоторое время, когда выставка моды вернулась в Париж, патриарху от французского модельера пришла посылка. В ней был светлый драп и записка с указанием по его раскрою. Так глава РПЦ стал передвигаться на авто от генсека с салоном от Пьера Кардена. Сейчас эта машина - экземпляр одного из московских музеев.
Будьте вежливы на дорогах! Всем легкой дороги! Не нарушайте!
Рекомендуем к прочтению:
Выбираем аккумулятор правильно!
Консервируем машину на зиму!
Средства по уходу за авто зимой!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.