В государственном Эрмитаже хранится удивительный по замыслу и исполнению автопортрет великого фламандца ван Дейка.
Обратите внимание на кисть в левом нижнем углу. Я имею в виду кисть не как инструмент живописца (хотя и это тоже верно), а кисть правой руки художника. Мягка, расслабленная, как бы безвольно свисающая, с тонкими пальцами.
1848 год. Карл Павлович Брюллов тяжело болен. Он желает покинуть сырой Петербург, тоскует по солнечной Италии, где ярко светит солнце и нет начальства с его «идеологией», где можно просто жить и работать. Перед тем, как в 1849 уехать из России (как выяснилось навсегда), сначала на Мадейру, а потом в любимую Италию, Брюллов пишет свой «печальный» * автопортрет.
* «Печальным» я его назвал потому, что есть другой «радостный, оптимистичный» автопортрет Брюллова 1833 года, сделанный в Италии.
Вы уже посмотрели на кисть руки? Многие исследователи утверждают, что это была сознательная «цитата». Брюллов как бы проецирует свой автопортрет на автопортрет Ван Дейка.
Конец XIX века. Валентин Александрович Серов пишет портрет своего друга – Исаака Ильича Левитана.
И снова, та же «ван дийкова» (как говорили тогда) кисть! Может быть только пальцы написаны чуть по-другому, но акцент на свисающей кисти несомненен. Художественно образованная публика легко читает «послание»: «Левитан занимает достойное место в ряду великих».
Вы скажете: «трогательная подробность и изящный комплимент от друга-художника». Ничего подобного! Иногда в понимании искусства очень важное значение приобретает время. Дата написания Серовым портрета Левитана – 1893.
Что это значит? В 1892 году туповатый московский градоначальник Серж Романофф вдруг осознал, что главное, что нужно сделать для процветания города – выселить из него всех иудеев. И сразу настанет благорастворение воздухов и изобилие плодов земных. За выполнение «священного долга» этот «выдающийся мыслитель» взялся с рвением, присущим всем недоумкам. Попал под выселение и Левитан. Какая разница, что великий русский художник. Нечего всяким «христопродавцам» топтать священную землю нашей древней столицы и осквернять память «нашихблахачестивыхпредкаф». А то идёт, понимаешь, сами знаете какая морда мимо святого храма, а там, страшно подумать, мощи! Естественно, за такое невиданное кощунство небо гневается. Тем более, что губернатор, как это водится, предварительно «позвонил» наверх и там получил карт-бланш от братца Саши и Победоносцева.
Выбить для Левитана разрешение вернуться в Москву «в виде исключения», друзьям и покровителям художника удалось с большим трудом.
Я думаю, что теперь понятно, почему портрет Левитана, написанный в 1893, по горячим (даже очень горячим) следам, был великолепной пощёчиной, которую с помощью «вандийковой» кисти Валентин Александрович Серов влепил всей это великодержавной графуваровской сволочи.
#валентин_серов_на_этом_канале
#карл_брюллов_на_этом_канале