Найти тему
Ходячая энциклопедия

"Рязанское чудо" 1959 года или как СССР пытался "догнать и перегнать Америку"

Фото из открытых источников "Яндекс. Картинки".
Фото из открытых источников "Яндекс. Картинки".

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала. Не секрет, что так называемые "показатели" в государственных структурах России и бывшего РСФСР играют очень важную роль в оценке успеха того или иного дела: будь-то это раскрытие преступлений (показатели раскрываемости), или же показатели добычи полезных ископаемых и производства иных ресурсов. В попытках выслужиться перед начальством многие локальные чиновники сходят с ума в погоне за теми самыми "показателями" и зачастую просто теряют контроль над ситуацией, которая в дальнейшем приводит к печальным последствиям. Одним из примеров таких печальных последствий является "Рязанское чудо", которое произошло в СССР в 1959 году.

22 мая 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в своей речи выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. В этой речи, в частности, было предложено за три года утроить производство мяса в стране.

Первый секретарь Рязанского обкома Алексей Ларионов пообещал увеличить производство мяса в 3 раза не за 3 года, как планировалось изначально, а за 1 год! Обещания были труднодостижимыми, однако были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в газете "Правда".

Ларионов Алексей Николаевич. Первый секретарь Рязанского ОбКома КПСС в 1959 году. Фото из открытых источников "Яндекс. Картинки".
Ларионов Алексей Николаевич. Первый секретарь Рязанского ОбКома КПСС в 1959 году. Фото из открытых источников "Яндекс. Картинки".

Рязанская область не успела приступить к реализации своего плана, как на неё уже посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре 1959 года стал Героем Социалистического Труда. Чтобы сдержать обещание, обком партии принял следующие радикальные и губительные решения:

- распоряжение забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, присовокупив забранный под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах;

- организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд, в результате чего без ремонта и реконструкции остались многие жизненно важные объекты инфраструктуры;

- мясо полностью исчезло из магазинов Рязанской области.

16 декабря местные власти торжественно доложили о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, по статистическим показателям производство мяса увеличено за год в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Но на этом не остановились: на 1960 год в планах было заготовить уже 180 тысяч тонн мяса!

Большинство руководителей понимали обстоятельства достижения таких колоссальных результатов, однако не осмелились их критиковать, так как Хрущев был просто в восторге от экономических достижений Рязанской области.

Увы, планам на 1960 году, как и следовало ожидать, не суждено было сбыться: в Рязанской области произвели всего 30 тысяч тонн мяса — в 5 раз меньше, чем годом ранее. 65% скота было перебито, люди старались прятать своё хозяйство от Ларионова.

Колхозники, которые в 1959 году отдали свой скот под расписку, ничего не получили взамен. В знак протеста они отказались обрабатывать поля. В итоге в 1960 году производство зерна сократилось на 50%. Уже летом стало понятно, что афера Ларионова провалилась.

К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и всем уже стала понятна ситуация, благодаря которой и случилось то самое "Рязанское чудо". 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда.

Вот так в погоне за высокими показателями и наградами случилась настоящая экономическая трагедия, последствия которой еще ощущались в жизнях людей несколько следующих лет.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!