Так считает начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева. По ее словам, наряду с горнолыжным профилем, не менее важны перспективы развития бальнеологии на курорте Мамисон.
Не хуже знаменитых «Нарзана» и «Боржоми»
Целебные свойства минеральных вод Северной Осетии обеспечат всесезонность , выведут на качественно новый уровень оздоровительный туризм в регионе.
Специалист рассказала, что гидроминеральная база Мамисона делится на два участка. Это Тибское месторождение минеральных вод и непосредственно Мамисон. Первое – это уже подготовленная к освоению гидроминеральная база с прекрасными ландшафтами и альпийским великолепием для строительства санаторно-курортного учреждения.
«Мы имеем два типа абсолютно уникальных минеральных вод. Это «Тиб-1», по своему эффекту его можно считать аналогом «Боржоми» и «Бжни», и «Тиб-2» – аналог «Нафтуси», только в отличие от последней, ее можно транспортировать, вода поддается хранению за счет того, что содержит в своем составе естественный консервант – углекислоту. Вода изумительная и уникальная, обладает мощным диуретическим и антивоспалительнымэффектом. Показатель того стихийные палаточные городки, которые образовываются возле скважины летом. На этом участке нет проблем с изысканием и пресных вод, они здесь в достаточном количестве даже для обеспечения будущего хозяйственно-питьевого водоснабжения. Запасы её значительны, это значит, что можно охватить большое число отдыхающих», - поясняет Гуриева.
В случае с Мамисоном речь идет о наличии углекислых минеральных вод. Если в Тибеуже имеется готовая гидроминеральная база для освоения, то в Мамисоне сейчас все на стадии геолого-исследовательских работ. Ценные воды здесь обнаружены геологами в объеме 320 кубометров в сутки. Здесь же есть очень ценные воды, которые по своему эффекту схожи с дарсунскими и кисловодскими нарзанами. Но эти источники еще предстоит подготовить к эксплуатации.
Курс на развитие при бережном сохранении
Чтобы серьезно говорить об освоении Мамисонского участка, потребуется следующий этап с бурением эксплуатационных скважин, отметила специалист. Только тогда можно будет говорить о том, что участок готов для освоения на курорте Мамисон.
Нина Гуриева напомнила, что год назад была принята «Концепция развития бальнеологии республики». Было выделено 7 бальнеоклиматических дестинаций, каждая из которых прекрасна сама по себе. Мамисонская является одной из них. Авторы концепции предложили видение будущего курорта.
Основной акцент был сделан на Тиб, который можно эксплуатировать хоть завтра. Там уже имеются скважины с надежной конструкцией, способные закрыть потребности будущего курорта.
«В перспективе – санаторно-гостиничный комплекс, естественно, питьевые галереи, какие-то другие объекты инфраструктуры, которые будут соответствовать современным требованиям санаторно-курортного комплекса», - подчеркивает эксперт.
Что касается мамисонской концепции, то прописаны два этапа. Сначала предстоит создать питьевые бюветы и питьевые галереи, чтобы приезжие смогли освоить для начала питьевое лечение. Затем, после исследований геологов, бурения скважин, после того, как запасы будут утверждены по промышленным категориям, можно будет говорить о создании стационарных санаторно-курортных объектов. Вся бальнеологическая инфраструктура должна четко вписываться в генплан. Ведь использование природного лечебного ресурса предполагает сохранить его в первозданном качестве, данном самой природой. Здесь особая роль принадлежит грамотной эксплуатациия и горно-санитарной охране. Целебные составы тибской и мамисонской вод уникальны и применение у них совершенно разное, что открывает перспективы вариантов для внутреннего и наружного лечения.
«Мы, прежде всего, имеем в виду заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, болезни обмена веществ. Если говорить о «Тиб-2», то вода способствует лечению почек, мочекаменной болезни. Когда мы говорим о Мамисоне, то это ванны, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы. Спектр применения этих вод так огромен, что это отдельная тема для разговора со специалистами», - сказала Нина Гуриева.
Фатима Токова