Музей истории ГУЛАГа продолжает публиковать истории заключенных, лагерные карточки которых были обнаружены Марком Вознесенским в 1970 году во время его экспедиции по бывшим лагерям вдоль «Мёртвой дороги» — недостроенной Трансполярной магистрали между Салехардом и Игаркой. В прошлом году карточки были переданы в Музей, где удалось узнать больше о жизни этих людей.
В первые послевоенные годы наметилось явное ужесточение карательной политики, острие которой было направлено в первую очередь против тех, кто по разным причинам общался или сотрудничал с неприятелем. Многие, кто был вынужден выживать и работать в оккупации, после войны были обвинены в измене Родине. Среди таких «изменников» были учителя, врачи, воспитательницы в детских садах. Впоследствии большинство из них были реабилитированы.
Одним из «списка Вознесенского» был Иван Павлович Близнецов. Его архивно-уголовное дело находится на хранении в Тверском центре документации новейшей истории (ГКУ ТЦДНИ).
Иван Павлович родился в 1897 году в Тамбове. Жил в поселке
им. Крупской Калининской области и работал возчиком-швейцаром буфета ст. Калинин Октябрьской железной дороги.
Его арестовали 6 марта 1944 года и 22 апреля того же года осудили военным трибуналом по обвинению в пособничестве немцам во время Великой Отечественной войны. Приговор — 10 лет ИТЛ и лишение политических прав на три года с конфискацией личного имущества. После освобождения Иван Близнецов жил в Калинине.
Реабилитирован в 1988 году.
Одна из ключевых проблем в поиске информации о репрессированном — в уголовном деле редко присутствуют сведения о лагере, в который был отправлен осужденный. В архивно-уголовном деле Ивана Близнецова также не было этой информации.
Узнать, где же все-таки Иван Близнецов и Юрий Харченко отбывали свой срок, помог архив УФСИН по Республике Коми — в делах архивного фонда Обского ИТЛ сохранились их учетные карточки. В частности, мы узнали, что Иван Близнецов во время нахождения в лагере был сторожем вещевой каптерки.
Продолжение следует...