Привет всем,друзья!
Давненько я здесь ничего не писал, большей частью потому, что было не до этого, с кучей разных учебных дел. Да и к тому же, февраль не пестрит в этом году слишком уж яркими моментами.
На фоне всего этого хочу поделиться мыслями студента насчет дистанционного образования в университете, возможно кому- то такая точка зрения будет интересна.
Про дистанционное обучение уже только ленивый не говорил, и только совсем уж ленивый- его не критиковал. Однако всегда говорят большей частью об обучении в школе, что детей не с кем дома оставить если взрослые работают, что не выходит детей дисциплинировать,ну и всё такое.
Со студентами дела обстоят несколько по другому,некоторых проблем подобного рода вовсе не возникает, зато появляется ряд новых, именно для студентов.
Здесь постараюсь изложить мое личное отношение к ситуации,складывающейся до недавнего времени, дабы немного расширить понимание данного явления.
Итак, основные плюсы дистанционного обучения с точки зрения студента:
1. не нужно ездить в университет. Плюс банальный, но неоспоримый. От дома до универа мне добираться около 10-12 км по кратчайшему пути. Если ехать на общественном транспорте, то и того больше. Тратить каждый день 2 часа на дорогу до универа и назад- то еще удовольствие. Не критично, но не слишком приятно. Если же ездить на машине- траты на бензин очевидно сокращаются, когда не нужно проделывать этот путь каждый день.
2. легко ходить на пары. Здесь уже подключается волевая составляющая. Все студенты прогуливают лекции. Абсолютно все. кто-то больше,кто-то меньше,кто по уважительной причине,кто без- не важно. Дела могут быть разные, но очень удобно, когда вместо присутствия в университете, достаточно подключиться к лекции с пк или телефона, и слушать, не тратя время на тот же проезд и прочее.
Был у меня преподаватель,который сам работал на основной работе, и занятия мог вести только по субботам. Естественно,мне это было неудобно, так как всю осень я ездил по выходным на деревню. В итоге с очным обучением все его лекции кроме одной я успешно прогулял.
Но с приходом дистанционки всё стало по другому. Уехал в пятницу в деревню, с утра проснулся, включил лекцию, послушал, отметился что был на ней, и всё. Никаких проблем после этого не было ни со сдачей экзамена,ни с посещаемостью.
3. Не нужно писать лекции. Вообще. Вся информация,которая нужна, есть в виде видеозаписи лекции. Эти записи студенты обычно делают сами, для себя. Подготовка по ним не такая быстрая,как по лекциям, но ничего сложного в этом нет.
4. Становится легче сдавать промежуточные задания. Связаться с преподавателем по электронной почте ничего не стоит. а что касается защиты- при включении экрана преподаватель видит только то, на что направлена камера. Списывать,если не учил, в этом случае намного проще :)
5. Не нужно тратить деньги на распечатку работ. Последний, пусть даже немного притянутый за уши, плюс. Актуален не для всех студентов, но для нас, инженеров,очень даже. Листы чертежей на А1, даже А3, далеко не везде можно распечатать. Да и к тому же,дорого это. А на дистанционном обучении такие работы принимаются в электронном виде, что ускоряет и упрощает процесс.
Теперь к минусам.
Основные недостатки дистанционки для ленивого студента:
1. сложно закрывать долги. Самый большой недостаток удаленки. Если у тебя есть долги по предметам с твоей кафедры- это одно. Преподаватели так или иначе одни и те же,контакт с ними поддерживается. Но вот если ты задолжал какую- нибудь философию, которую проходили где- то в начале 2-го курса.... Даже в университете- то найти преподавателя и договориться с ним иногда проблематично. Но когда никто в универ не ходит,найти человека и сдать ему долг,о котором он уже давно забыл- это совсем другая задача. Да, у некоторых есть контакты на сайте вуза,но не у всех.
2.Сложно заставить себя учиться. Думаю,всем это знакомо. В стенах вуза как-то не расслабляешься, действуешь продуктивнее. Другое дело- сидя дома на диване. Чтобы заниматься делами в такой атмосфере,нужна сила воли,которая не у всех есть. К тому же, скооперироваться с одногруппником и решать учебные дела вместе куда проще, чем в одиночку.
3. неудобный формат для экзаменов. Из-за удаленки сдача банального зачета затягивается на несколько часов, потому что все сдают по одному. Ну и для нас, меньше шансов подслушать или подглядеть ответ,которого не знаешь.
4. Растягивается время сдачи работ. Из той же оперы. Даже самого вредного преподавателя можно убедить проверить твою работу, если достаточно долго сидеть и донимать его. С удаленным обучением такого не получится. Скинул на почту работу- и всё, жди. проверит он ее,не проверит- каждый раз загадка. Были случаи,когда работа висела в почтовом ящике месяц,потом про нее просто забывали. Одно хорошо- работы не теряются,так как всё есть в копиях на пк.
Вместо заключения
Хорошо или плохо студенту на дистанте? для каждого по разному. Зависит от универститета, от специфики профессии, общего расположения вуза, преподавателей. Общей картины нет, но лично для меня дистанционное обучение не было чем- то совсем уж плохим и неудобным. Нет,к тому моменту,как я восстановился и продолжил обучение, многие процессы удаленки были уже отлажены, поэтому сильных проблем не возникало. Даже нравилось какое-то время не ездить через весь город в универ.
Студенту важно сдать предметы и получить диплом, а уж куда смотреть при этом- в книгу или в экран компьютера, сидеть за партой или в саду на пне - дело десятое. :)