Золотодобывающая компания «Мангазея» запустила агропроизводство с общей суммой инвестиций 3 миллиарда рублей. Генеральный директор «Мангазея Агро» Ирина Мешкова рассказала о перспективах развития аграрного направления в Забайкалье.
— Как вы оцениваете перспективы развития агронаправления в Забайкальском крае?
— Забайкальский край сегодня — один из самых перспективных для развития аграрного бизнеса. Этому есть несколько причин. В нашем случае Забайкальский край — домашний для компании регион, здесь мы уже много лет успешно ведём бизнес. Также рядом Китай, где один из крупнейших, интересных экспортных рынков. Кроме того, площадь земель, возделываемых в Забайкалье, сильно сократилась за последние годы — с 2,2 миллиона гектаров в 1990 годах до 250 тысяч гектаров по итогам 2020, то есть существует низкая конкуренция за земли для формирования земельного банка.
— В чем плюсы и минусы этого региона?
— Про плюсы я частично рассказала, но всё-таки задача построить сельскохозяйственный бизнес в Забайкалье действительно непростая. Суровый климат, нужно подбирать культуры и сорта растений, период вегетации которых не превышает 100 дней, нужно больше производительной техники. Кроме того, всё осложняется тем, что большая часть земель залежные, то есть по ним нет исторических данных по урожайности.
— Какие культуры востребованы в регионе? Почему «Мангазея Агро» выращивает рапс и масличный лён?
— Наиболее привлекательный рынок сбыта сегодня — это Китай. Мы анализируем данные по импорту в натуральных и денежных единицах, на основании этого выбираем культуры.
— Как просчитывали эффективность по этим культурам?
— По поводу эффективности — у нас есть собственные данные по урожайности, себестоимости и ценам на продукцию. В регионе также есть крупные аграрии, мы активно общаемся с ними. Все данные — исходники для построения нашей внутренней финансовой модели, на основании которой и принимаем решения по севообороту.
— Какие планы у «Мангазеи» по развитию компании «Мангазея Агро» в Забайкалье?
— У нас есть прописанный бизнес-план, и мы стараемся следовать этим расчётам. Сейчас говорим о планах на 2024 год по расширению земельного банка под сельскохозяйственные культуры до 60 тысяч гектаров.
— Как государство поддерживает агропроизводителей Забайкалья?
— Государственная поддержка очень важна, и мы её действительно ощущаем. Есть разные виды поддержки — кредитование по льготной ставке, прямое субсидирование понесённых затрат на покупку техники, семян, страхования сельскохозяйственных рисков, проведение культурологических мероприятий по поднятию залежей. Также я бы отметила поддержку экспорта, софинансирование затрат на агрохимические обследования почв и многое другое. Всё это создает благоприятный фон для продолжения реализации проекта и инвестирования денег в регион, создания рабочих мест.
— Можете рассказать про инвестиции в агросектор в Забайкалье? Каков портрет ключевого инвестора?
— Есть несколько крупных проектов аналогичных нашему. Инвесторы — российские и европейские компании. Думаю, пока инвесторы настороженно присматриваются к краю, но в перспективе ситуация изменится.
— Как ведётся работа по развитию экспорта? Кто сегодня ключевой покупатель среди иностранных государств?
— Для нас ближайший железнодорожный переход — Китай, наш основной клиент и один из самых крупных мировых импортеров культур, которые мы выращиваем. Потребление на внутреннем рынке пока ограничивается логистическим фактором, но все близлежащие регионы могут сохранять положительный потенциал сбыта, и мы этот канал также прорабатываем, заключаем контракты.
— В чём сложности выхода на международный рынок аграрных предприятий Забайкалья?
— Забайкальский край не включён в список экспортеров по всем культурам, которые могут здесь возделываться успешно. Например, к этим культурам можно отнести пшеницу и ячмень. Работа по включению Забайкальского края проводилась, но из-за пандемии приостановилась. Для включения Забайкальского края в реестр нужны личные визиты представителей Китая, но сейчас это затруднено. Включение «Мангазея Агро» в список экспортеров не несёт сложности, так как наша агротехнология и производимая готовая продукция на 100% соответствует мировым стандартам.