Найти в Дзене

Самочувствие после второй прививки "Спутником"

О том, как я не очень хорошо перенесла первый компонент, можно прочесть здесь. Если вкратце, то мне, поклоннице прививок от гриппа, от "Спутника" неожиданно было плохо - температура до 38.2. Я была готова, что и второй компонент принесет мне такие же страдания. Но на этот раз все прошло намного легче. Сутки была температура 37. Я ее не чувствовала. Измеряла ради того, чтобы знать. Не была бы такой любопытной, то и ходила бы спокойно. Болела рука в месте укола, причем не из-за самой инъекции, а именно вся мышца, но это дело нормальное и после любой прививки так. А еще была дикая слабость и все время хотелось спать - пару дней. Так что можно сказать, что вторая прививка оказалась не так страшна, как я ожидала.

Общее впечатление от прививки - слишком долго и муторно происходит этот прививание. Если антитела будут сохранятся хотя бы два года, то да, может, и имеет смысл. Но ходить два раза и каждый раз потом валяться с температурой, а то и не валяться, а идти на работу, чтобы приобрести иммунитет всего лишь на полгода - нууу не знаю. Впрочем, не я одна считаю, что два раза колоться - это слишком, и я так понимаю, что скоро появится все-таки однокомпонентная вакцина. А Скворцова недавно отчитывалась о том, что готовится вакцина, которая будет давать иммунитет на 13–17 лет. Ну уж не знаю, сумеют ли убедить людей прививаться такой диковинкой. Все-таки "Спутник" и еже с ними, хоть и обвиняют в чипировании и прочих грехах, действует по понятному большинству механизму, обычная такая прививка, без затей. А тут какие-то микроРНК и прочее.

Близкие надо мной издеваются и говорят, что я, со своим "везением" и умением вляпываться в ситуации "не как у людей", буду первой, кто привился - и заболеет. Я не удивлюсь, если честно. Рассчитываю не на то, что вакцина теперь будет защищать меня от болезни, а что она защитит меня от осложнений. Не более того.