Пауль Габриэльсен, исполняющий обязанности мэра муниципалитета Сер-Варангер, граничащей с Россией (в неё, например, входит Киркенес) заявил, что проблему с дефицитом прививочного материала от коронавируса в Норвегии давно уже можно бы решить использованием российской вакцины «Спутник V».
И это не единственное мнение. Как утверждает сайт Nrk.no, несколько руководителей коммуны Финнмарк весьма положительно относятся к российской вакцине. Правда, с оговоркой на то, что сначала она должна быть одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА).
Напомним, что «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина уже зарегистрирована более чем в 40 странах.
В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» участвуют более 31 тысячи добровольцев. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» проводятся в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.
«Спутник V» - одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам, получившим и первую, и вторую инъекцию вакцины «Спутник V» или плацебо – на заключительном контрольном этапе зафиксировано 78 подтвержденных случаев COVID-19.