Но сначала я хотел бы напомнить о том, что ожидает человека, решившего вывести свой народ из рабства. Библейские предания говорят об этом прямо и без всяких удобных оправдательных лазеек. Моисею, водившему евреев по пустыне сорок лет, чтобы ни один из тех, кто помнил рабство, не смог войти в «землю обетованную», самому не суждено было увидеть цель своего путешествия.
Больше того, сколько бунтов , проклятий и оскорблений пришлось ему услышать в ходе этого похода.
Вот что говорили ему в глаза те, которых он вывел из Египта.
«Не пойдем! разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами? привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед?.. глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!» (Чис. 16:12–14)
Поэтому перед человеком умным, образованным и желающим дать волю своему народу, прежде , чем взвалить на себя эту невыносимую ношу, следовало бы помнить библейские рассказы о том, чем заканчивается для него путь к благим намерениям.
Это предисловие я посчитал необходимым, потому что по социологическим данным накануне 90-летия М.С.Горбачева, почти половина страны обвиняет его в развале СССР.
При этом мало кто задумывается, что нужно было быть мазохистом, чтобы разваливать страну, президентом которой ты сам являешься.
На одном из ток-шоу один из политологов уверенно сказал, что политбюро выбери в 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС не Михаила Горбачева, а Григория Романова, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, тот правил бы страной до конца 20 века, а сейчас бы у нас был бы восьмой Генсек ЦК КПСС, более трехсот миллионов граждан и наши танки по-прежнему стояли бы в Берлине, а выезд, скажем, в братскую Болгарию зависел бы от вашей характеристики на предприятии, комиссии райкома партии и неизвестным вам майором КГБ, который мог единолично похерить все полученные вами разрешения.
Но не это самое главное. В конце концов путешествия по своей стране от сказочного Таллина до таинственного Самарканда впечатляло нас не меньше, чем сейчас Ницца и Сардиния.
Дело совершенно в другом.
В марте 1991 года в СССР был проведен референдум, в ходе которого более три четверти населения проголосовали за сохранение Советского Союза.
Что же случилось, что имея такую поддержку народа, преданные вооруженные силы, легендарную спецслужбу президент страны не смог предотвратить трагедию распада государства. Страна, почувствовавшая вкус свободы мнений и взглядов, расправив плечи, имея прекрасную общественную перспективу и надежду, рухнула в пропасть раздора и страданий.
Не мне оценивать эпоху Михаила Горбачева с ее взлетами и падениями. Это дело историков, рассматривать в микроскоп невидимые народу причины поражения без войны.
У меня есть только один вопрос к Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
- Почему, обладая властью, которую дал Вам народ, Вы не арестовали в декабре 1991 года Ельцина, Кравчука и Шушкевича, осуществивших заговор с целью свержения существующего конституционного строя вопреки воле народа и которые в Беловежской Пуще запустили юридический процесс распада СССР и отбросили страну на десятки лет назад?
Когда-то Талейран написал, что есть ошибки, которые хуже преступлений.
Подавив тогда мятеж карьеристов, готовых ради власти распять страну, Вы вошли бы в историю, как Юлий Цезарь, перешедший когда-то реку Рубикон.
Вот эта Ваша медлительность и нерешительность в те исторические дни затмила все Ваши добрые дела и помыслы.
Безусловно, я желаю Вам здоровья и долгих лет жизни.