Найти в Дзене
Scio

Опасные улочки средневекового Лондона

Тауэр, XI-XIV века
Тауэр, XI-XIV века

Улицы крупных городов Древнего мира были довольно опасным местом. Ранее мы убедились в этом в предыдущей статье на примере античного Рима. Средневековье обычно представляется во многом более мрачным в сравнении с эпохой процветания Древнего Рима. Однако было ли на улицах средневекового Лондона намного опаснее?

Город с небольшим количеством убийств

Средневековый Лондон был полон преступников. В Лондоне процветал чёрный рынок, проституция, воровство и совершались убийства. Представляется, что находиться в городе было невероятно страшно. Но английский историк Генри Саммерсон обнаружил, что количество убийств в городе, по крайней мере, в XIII - XIV веках было не столь значительно.

Он проанализировал свитки выездной сессии суда 1321 года в Лондоне, в котором был отражён перечень уголовных дел с их описанием, совершённых в городе с 1276 года. За анализируемый период в 44 года историк обнаружил 674 случая, которые можно отнести к убийствам. Получается, что в год происходило в среднем чуть более 15 убийств. Удивительно низкое количество для средневекового города. Для примера, согласно данным ЕМИСС, в Москве за 2020 год зарегистрировано 221 убийство. Но стоит учесть, что в Лондоне в те времена жило менее 50 тысяч жителей. Город был всё же значительно опаснее, чем сегодняшняя Москва. К убийствам в те времена добавлялась антисанитария, болезни, эпидемии и пожары.

Но всё же цифра в 15 убийств в год не выглядит ужасающей для Средневековья. Генри Саммерсон отмечает, что этого удалось добиться за счёт многочисленных законов, направленных на сохранение мира: запрет на ношение оружия и выход из дома по ночам. В Лондоне также существовал прообраз современной полиции. Местный шериф имел постоянных помощников, помогающих ему в поиске и поимке преступников. В Лондоне также работали дозорные ( watchmen ).

Вестминстерское аббатство, XIII-XVIII века
Вестминстерское аббатство, XIII-XVIII века

Дозорные

Ночью в Лондоне было очень темно, искусственного освещения не хватало. Тёмное время суток хорошо прикрывало грабежи и кражи, а также другие преступления. Ситуация изменилась с появлением ночного дозора в XIII веке. Также параллельно существовали правила, которые включали указания о том, кто может выходить на улицы с наступлением темноты. Комендантский час обозначался звоном колокола, ворота закрывались, а улицы освобождались от людей. Человек, который находился на улице ночью считался подозрительным и потенциальным преступником.

Дозорные патрулировали улицы, следили за тем, чтобы нигде не начался пожар, проверяли закрыты ли двери. Однако низкий уровень оплаты и характер работы привлекал не совсем порядочных личностей. Часто дозорные спали на работе, пьянствовали, были грубыми и неэффективными, а уж о корректности задержания запоздавших прохожих и говорить не стоит. Такая система действовала до середины XVII века, после чего была значительно переработана и улучшена.

Средневековый Лондон был опасным для праздных прогулок местом. Но в те времена зарождались основы мер безопасности для граждан. Да, эти меры были недостаточными, но позволяли предотвратить часть преступлений и снизить уровень преступности.