Дипломат, нарком иностранных дел СССР.
Чичерин сыграл важную роль в установлении дипломатических отношений молодого Советского государства.
Генуэзская конференция
Одним из важных внешнеполитических событий , в котором принимал участие Чичерин стала Генуэзская конференция. Первая международная конференция, в которой приняла участие Советская Россия, была созвана в апреле-мае 1922 года в Генуе.
Причины участи Советской России в конференции
Советское правительство решило использовать конференцию для формирования положительного образа пролетарского государства-борца за мир и всеобщее разоружение.
Также после Гражданской войны, Советская Россия делала в руинах и для восстановления экономики необходим был приток иностранных инвестиций
На заседании комиссии, которая вела подготовку к конфренции Чичерин сказал:
«Я думаю что в данный момент действительное восстановление нашего транспорта, нашего сельского хозяйства, и важнейших отраслей нашей промышленности невозможно без иностранного капитала…Генуя… послужит началом притока к нам иностранного капитала, даст, если не желаемые миллиарды, то хотя бы некоторые суммы, и расчистит путь к дальнейшему экономическому сотрудничеству с Западом» .
Основные задачи, которые стояли перед советской делегацией были изложены Лениным, который четко установил, что Советская Россия не будет признавать долги царского правительства и не может восстановить права частной собственности, которая была национализирована.
Чичерин нес ответственность за подготовку конференции, так как он возлагаюсь на нее большие надежды, в деле прорыва блокады между СССР и Западом. Готовясь к экономической конференции в Генуе, Чичерин включил в состав делегации самых лучших экономистов, которые составили ответные претензии России к Западу, а также разработали проекты экономического сотрудничества .
Чичерин выдвинул предложение о всеобщем разоружении и мирном сосуществовании. Основным условием дипломатического признания СССР страны Антанты выдвинули выплату Россией «царских долгов» в размере 18,5 млрд золотых рублей. В свою очередь, Россия выдвинула встречные претензии: возместить 39 млрд золотых рублей как потери от экономической блокады и интервенции. Не сумев договориться с Англией и Францией, 16 апреля 1922 года, советская делегация заключила в Рапалло договор с Германией.
Подписание Раппальского договора
Тогда, в 1922 году, главным событием в рамках Генуэзской конференции стало подписание Рапалльского договора между Россией и Германией . Это был первый для послереволюционной России договор с одной из ведущих европейских держав - Германией, означавший для обеих прорыв изоляции, переход к масштабному взаимному торгово-экономическому и политическому сотрудничеству.
Причины подписания оговора:
Германия присутсвовала на Генуэзской Конференции и немецкие делегат надеялись добиться смягчения условий Версальского мира, по которму Германия выплачивала огромные репарации. Однако, в ходе конференции, ведущим стал «русский вопрос» и немецкие дипломаты стали опасаться того, что Антанта пойдет на сближение с Советской Россией и это отрицательно скажется на положении ее самой.
Георгий Васильевич сыграл важную роль в подписании договора, именно с помощью своей умелой политики, ему удалось, склонить германскую делегацию к этому шагу , так как страны Антанты выступали категорически против их сближения.
Вступая в переговоры с представителями Германии, наши делегаты выполняли задачу, поставленную перед ними Лениным , - расколоть единый антисоветский фронт, "разъединить между собой объединенные в Генуе против нас буржуазные страны".
Советская делегация во главе с Г. В. Чичериным учла настроения немецких делегатов и умело их использовала.
Георгий Васильевич впоследствии рассказывал:
"Ратенау (посол Германии) побежал в Рапалло и поспешил подписать договор, потому что боялся, что Англия договорится с нами и перестанет нуждаться в Германии для операций против нас. Последние дни перед Рапалльским договором Ратенау непрерывно выспрашивал нас о наших переговорах с Ллойд Джорджем, и мы ему рассказывали... Тогда он побежал к нам в Рапалло, боясь пропустить время.
Положения Раппальского договора:
Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой.
Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий
Незыблемость положений Рапалльского договора 1922 г. была подтверждена Берлинским договором 1926 г.
За короткое время Георгий Васильевич создал новое советское дипломатическое ведомство и определил основополагающие моменты внешней политики государства.
Первым государством, установившим в феврале 1924 года дипломатические отношения с СССР, стала Великобритания.
Это имело очень важное политическое и экономическое значение для Советского Союза.
Как писал об этом нарком внешней торговли Л.Б. Красин:
«Получение таких кредитов из европейских стран наиболее вероятно в Англии, которая является богатейшей страной Европы <...> Мы должны рассматривать признание как устранение одного из главнейших формальных препятствий к развитию торговли и в особенности к установлению крупных кредитных соглашений».
В том же году СССР признали Норвегия, Греция, Италия, Австрия, Франция, Швеция. Летом 1924 года были установлены советско-мексиканские дипломатические отношения. Завершилась «полоса признания » подписанием в январе 1925 года японо-советской конвенции, на основании которой были эвакуированы японские войска с северного Сахалина.
Также благодаря работе Чичерина, молодая Советская республика заключила договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном.
Таким образом Георгий Чичерин, благодаря своей дипломатии, смог вывести Советскую Россию из международной изоляции, заключив важные политические соглашения с ведущими странами мира. Экономическое сотрудничество со странами Запада помогло восстановлению экономики России после Гражданской войны в условиях новой экономической политики. Данный курс был продолжен его преемником Максимом Литвиновы, который смог ввести СССР в число мировых держав, и сделав его членом Лиги Наций. Однако западные страны не доверяли Советскому Союзу, поэтому вели закулисные игры, в интересах Германии. Это послужило причиной отказа СССР от политик коллективной безопасности и переориентация в пользу отношений с Гитлеровской Германией, что в дальнейшем вылилось в пакт Молотова- Риббентропа.