Предыдущий пост был про политику будущего.
План модернизации избирательной системы
В качестве отправной точки возьмем нынешнюю систему голосования. И мысленно модернизируем ее до идеала. Это можно делать последовательно по шагам:
- Текущую систему голосования необходимо перевести в цифровой формат. Чтобы голосовать можно было удаленно из любой точки, где есть интернет.
- Далее необходимо обеспечить максимальную прозрачность ВСЕХ процедур. В том числе открыть код всего программного обеспечения.
- Убрать из списков конкретные фамилии людей, за которых нужно голосовать. То есть избиратель может в качестве кандидата вписать любого человека и тем самым проголосовать за него.
- Дать возможность людям самим выбирать темы для голосования . Любой желающий может ее предложить. Таких тем будет предложено много. Каждый может отметить, в каком голосовании он бы хотел поучаствовать (наиболее важные для конкретного человека вопросы). При наборе определенного количества желающих тема обязательно выставляется на голосование . Провести голосование сразу по всем темам, набравшим необходимое количество желающих. Ежемесячно повторять весь этот процесс.
- Дать возможность любой совокупности людей проводить голосование по любым вопросам. Например, родители могут проголосовать за требования к школьному питанию. А жильцы дома — выбрать управляющую компанию по ЖКХ. Итоги голосования принимают статус закона. И действуют на территории школы или дома до тех пор, пока не будут отменены другим голосованием.
- По серьезным вопросам, например, выбора президента страны, люди могут иметь возможность делегировать свой голос. То есть я не знаю, кто должен быть президентом, но доверяю своему мудрому товарищу сделать за меня выбор. Этот мудрый товарищ может передоверить все свои голоса еще более мудрому и т. д. Причем по разным вопросам я буду передоверять свой голос разным людям. А иногда буду голосовать сам.
Что получится в итоге
- Стоимость проведения голосования сократится почти до нуля. Например, выборы президента в 2018 году обошлись бюджету в 14 млрд рублей. Референдум по внесению поправок в Конституцию в 2020 году — еще 14 млрд рублей. Недешево, однако.
- Подделать итоги голосования будет невозможно.
- Голосования любого уровня можно будет организовывать часто и непрерывно.
- У СМИ не будет хватать времени, чтобы промыть мозги.
- Непопулярные решения правительства будут сразу же отменяться народом.
- Если требования народа покажутся правительству невыполнимыми, то правительство должно подстраиваться. Например, объявить открытый прием предложений по решению данной проблемы. И начать поиски человека, который эту проблему решит.
- Сомнительные личности, жаждущие власти, потеряют интерес к государственным должностям. Потому что устанавливать правила и законы, выгодные узкому кругу лиц, станет затруднительно или невозможно.
- Наступит реальная прямая демократия
Побочные эффекты
- Люди могут обнаглеть и начать требовать себе золотые унитазы или 10-полосное шоссе в каждой деревне. Нет проблем! Правительство должно серьезно подходить к каждому такому требованию: организовать прием вариантов решения , начать поиски лидера, который возглавит этот проект. А когда предложений не поступит, то спокойно закрыть эту тему. Хотя кто знает, может ради этой цели люди придумают какой-нибудь дешевый способ синтезировать золото.
- Видя, что все их пожелания принимаются всерьез, люди будут более ответственно подходить к голосованиям. Скорее всего, они будут искать экспертов в разных областях, чтобы доверить им свой голос. Например, по техническим вопросам я выберу себе одного эксперта, по сельскохозяйственным — другого и т.д . Это приведет к тому, что все важные вопросы будут принимать эксперты. Причем эксперты народные, а не кем-то назначенные.
Какие еще положительные и отрицательные эффекты могут быть у такой системы голосования? Пиши в комментариях.
Следующий пост будет про централизацию / децентрализацию — способы организации управления.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить продолжение. И ставь лайк :)