Найти тему
Критическое мышление

Жизнь граждан России при Путине стала лучше или хуже?

Послушаем пару частных мнений молодых людей. Обратите внимание, что эти мнения не отражают мнение автора канала.

Сейчас мне 36. Я живу в России всю свою жизнь. Я тут родился.

Могу сказать, что в молодости я чувствовал себя в России вполне комфортно. Жили тогда довольно бедно. Я нашел свою первую работу, когда мне было 17 лет, и моя зарплата составляла около 200 долларов в месяц. Мне это казалось тогда вполне достаточным — думаю, из-за моего возраста. Я был увлечён компьютерами, и моя работа была связана с ними.

Во время учёбы в университете я сменил несколько мест работы и наконец решил стать фрилансером. В то время я зарабатывал совсем иначе, но в целом выше, чем были все мои предыдущие зарплаты. Что-то около 500 - 1000 долларов в месяц.

После нескольких лет работы во фрилансе и попытки открыть свой бизнес я решил пойти на постоянную работу. Это был 2011 год, и тогда моя зарплата составляла уже 60 000 рублей. Это было около 2 000 долларов в месяц. Казалось, это были хорошие деньги для России. Даже для Москвы.

Но вот наступил 2014 год, и в России произошли ужасные вещи. Я никогда не поддержу и не приму это. Эти события породили у меня идею изучения английского языка и желание уехать из страны.

Примерно в это же время я начал путешествовать, посетил большинство стран Европы, Великобританию, Турцию. В основном, я не думаю, что люди там живут намного лучше (по сравнению с Москвой). Но я увидел, что они счастливее и более довольны своей жизнью.

С 2014 года у нас в России огромная нестабильность. Я не уверен в нашем будущем, и я не знаю, чего ожидать. Курс валюты резко вырос, но большинство зарплат не росли с той же скоростью. Заработная плата самого востребованного специалиста практически сравнялась с прежним уровнем. Сейчас у среднестатистического программиста-разработчика («девелопера») в Москве — те же 1500 - 2500 долларов в месяц. Но сейчас большая часть нашего населения живёт на грани. Я вижу это на наших улицах — теперь снова много бомжей. Я вижу это возле своего дома. Я вижу, как сейчас тяжело, например, купить машину.

Но главное, я измучен нестабильностью, постоянным ростом цен и так далее... Что касается вопроса в заголовке, то весь сознательный период моей жизни прошёл при Путине. И до 2014 года всё было хорошо — я чувствовал, что наша экономика налаживается. Но не сейчас, когда я чувствую депрессию. Не уверен, что это именно из-за Путина. Я не понимаю, почему наша политика так сильно изменилась.

Может, раньше я что-то не видел из-за своего возраста. Но теперь я сыт этой политикой. Я просто хочу быть уверенным в завтрашнем дне и в том, что я ценен в этой стране. Но я считаю, что это невозможно. Надеюсь, у нас всё-таки будет светлое будущее или я наконец смогу уехать из России.

По материалам публикации (англ.).

Я родилась в России в 1985 году и никогда не жила постоянно в какой-либо другой стране. Годы до 2000 (когда на сцене появился Путин) были более голодными, смертоносными и безнадёжными, чем те, что после. Однако я бы не стала определять последующие годы, которые были более обильными и безопасными, как годы «под правлением Путина» или, по крайней мере, как лучшие годы «благодаря» правлению Путина.

Вы всегда должны спрашивать себя: а какая альтернатива? Что, если Россия уже движется к более безопасному периоду, а правление Путина только замедляет этот прогресс? Что, если бы, став самостоятельными, россияне построили бы здоровое современное общество, основанное на обмене товарами и услугами? Это почти произошло вскоре после революции, незадолго до сталинской эпохи — посмотрите на НЭП.

В конце концов, даже если в целом жизнь сейчас лучше, чем 20 лет назад, она лучше не во всём. 90-е годы были периодом большой свободы слова и мнений. Люди были против всего, что напоминало советскую цензуру и идеологическую обработку. Интернет (каким бы он ни был) не подвергался цензуре, сексуальная революция происходила повсюду, национальное телевидение и небольшая пресса выступали за ЛГБТ. Люди были свободны иметь собственное мнение. Сейчас всего этого по большей части нет, благодаря пропаганде и нехватке возможностей быть самим собой. 90-е годы были хороши и для малого бизнеса.

Сделать жизнь в России «лучше, чем раньше», всегда несложно. Российская история (как и история многих восточноевропейских народов) — это нескончаемая катастрофа для простых людей: голод, угнетение, крепостное право, изоляция, самоколонизация и многое другое. Улучшений всегда было немного, и они быстро стирались следующей политической суматохой. Даже сейчас большинство людей, которым в последние годы стало лучше, живут со страхом потерять всё это неожиданно, если в стране что-то снова рухнет.

Могу сказать, что́ определённо улучшилось благодаря Путину. До него президентом был Борис Ельцин, который выглядел и говорил просто ужасно. Это лицо представляло Россию на международном уровне. Всякий раз, когда вы включали телевизор или читали газету, вы чувствовали себя неловко и стыдно. Путина могут ненавидеть, бояться или высмеивать, но по крайней мере он старается выглядеть трезвым и нормально разговаривать.

По материалам публикации (англ.).