О боли в мышцах после тренировки говорят звезды фитнеса и профессиональные спортсмены. "Нет боли - нет роста" принятая за аксиому формула, которую все принимают со смирением.
И как тут не принять если об так говорят звезды и личный опыт тренировок говорит об этом. С болью нужно смириться ведь она признак роста. Но действительно ли боль означает рост мышц, и должны ли они болеть после тренировки?
Обязательна ли мазохизм?
Наличие боли мотивируется фразой "Тебе нужно выйти из зоны комфорта". И звучит даже логично ведь развитие обычно сложнее деградации. Но тут есть маленькая ошибка. Из зоны комфорта не нужно выходить, её нужно расширять.
И расширять зону комфорта, для получения удовольствия от большего количества вещей, нужно постепенно. Но постепенное расширение звучит слишком долго и неинтересно, ведь результат нужен здесь и сейчас, а лучшее еще вчера.
Весь успешный успех пропагандирует быстрое выпрыгивание из зоны комфорта. Это легче, не надо думать, ведь если много думать падает мотивация, а как следствие заработок всяких мотиваторов и можно додуматься до ужасных вещей, что тренировка должна быть в удовольствие или еще хуже до коммунизма.
"Нет боли-нет результата" обычно говорят люди, которые тренируются редко и до отказа. Но работа строит орган, а не боль в этом органе и большего успеха на длительной дистанции добивается тот кто меньше травмируется.
Конечно при тренировке в мышцах возникают микротравмы и их заживление и связывают с после тренировочной болью, но это только от части так. Сильно ощутимая боль возникает при резком перепаде нагрузок.
Если человек 15 лет лежал на диване, а посмотрев одно мотивирующее видео тут же побежал делать 30 подходов в жиме лежа, то вероятность сильных болевых ощущений на следующий день несколько возрастает и ему будет больно поднять бокал с мохито.
Так как же быть?
При медленном повышении нагрузки до 10% в неделю на следующий день приходит не боль, а приятное чувство наполненности в мышцах. Чтобы наращивать мясо на костях, нужно планомерно от недели к неделе, от года к году наращивать нагрузку в выбранных упражнениях, без частой смены этих упражнений.
Постоянная смена упражнений не формирует устойчивого двигательного навыка и не позволяет натужиться достаточно сильно. Если слишком часто менять упражнения рост мышц может попросту остановиться потому, что нагрузка слишком не постоянна и не прогрессирует.
"Постоянная смена упражнений удивляет мышцы" это мнение непоседливых людей, которым нужны изменения в жизни. Мышцы удивляются от увеличения нагрузки, а не сменой упражнения, по крайней мере это надежный метод.
Вывод
От тренировок нужно добиваться приятной наполненности на следующий день, а не боли которая ускорит процесс отказа от этих самых тренировок.