В апреле 1989 года работница банка Триша Мейли вышла на вечернюю пробежку по парку. Позже ее нашли избитой и изнасилованной. В тот вечер в парке дебоширили темнокожие подростки: они кидались камнями в автомобили, совершили несколько краж и, в целом, вели себя агрессивно по отношению к окружающим. Еще до рассвета полиция задержала и допросила пятерых подозреваемых в возрасте от 14 до 16 лет. После им было выдвинуто обвинение, и история приобрела совершенно непредсказуемый оборот.
В 2019 Ава ДюВерней (Сельма) спродюссировала и срежиссировала 4-хсерийный фильм, освещающий это событие и нелегкую жизнь подростков, попавших под раздачу американской машины правосудия. Надо отдать должное сериалу — он не стал заострять внимание на вопросах расизма. Ведь на фоне актуальности в США фильмов и сериалов про притеснение чернокожих киноделы стали мощно паразитировать на этой теме. В одночасье на экраны вышло огромное количество фильмов про угнетаемых и угнетателей, и были они совершенно разного качества от действительно стоящих и сильных картин с глубоким смыслом до откровенно второсортных поделок, пропагандирующих расовую ненависть. «Когда они нас увидят» определенно относится к числу первых.
А теперь обо всем понемногу.
1. СЮЖЕТ
Ава ДюВерней также выступила одним из авторов сценария сериала и к достоверности отнеслась крайне бережно, пользуясь услугами очевидцев и участников суда. Сценаристы с документальной тщательностью описывают последовательность событий, размывая их художественным вымыслом. Одним из выигрышных фактов является незацикленность авторов на цвете коже подозреваемых. Безусловно, в сериале имеет место культурное наследие афроамериканцев и латиносов, предрассудки, связанные с расизмом, и, конечно, предрасположенность полиции осуждать темнокожих подозреваемых раньше вынесения приговора (особенно в конце восьмидесятых). Но в сериале это не выставляется на первый план, оставляя место невинно осужденным и драме их жизни.
Сюжет — поистине крепок, особенно если учитывать тот факт, что у его истоков стоит реальная история и реальные сломанные жизни. Авторы грамотно расписали каждую из четырех серий, посвятив их разным отрезкам жизни героев. Серии идут больше часа и разделяются своими оттенками и нагнетаемой смысловой нагрузкой.
2. АКТЕРСКАЯ ИГРА
Всю первую серию не мог понять, за какие заслугии «Гильдия актеров» и «Эмми» номинировали Джарреля Джерома на лучшую мужскую роль в мини-сериале. Ведь все актеры (особенно те, кто играл подростков) — великолепны. Они играют пронзительно и реалистично, за них становится страшно, а за их судьбы горько. Но в последующих сериях Джером перетаскивает одеяло на себя: его Кори Вайз бесподобен. В каких-то сценах зрители видят крупным планом его игру, его эмоции, его слезы и бессилие, и по телу пробегают мурашки. К тому же, Джером — единственный актер, сыгравший своего персонажа и хрупким подростком, и повзрослевшим мужчиной, тогда как остальных играют разные актеры (к сожалению, местами совершенно не похожие друг на друга).
Персонажи прописаны глубоко и тщательно. Тот самый случай, когда зритель без проблем различает всех пятерых главных героев, не напрягаясь. Их образы въедаются в память, заставляя досматривать их историю до последней серии.
Также в фильме нашлось место именитым актерам Вере Фармиге (Проклятие) и Джону Легуизамо (Спаун). Их персонажи не выделяются среди остальных. Они добротно играют свои роли и, пожалуй, являются приятным дополнением для зрителей сериала.
3. СОЦИАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
Определенно в фильме есть место расизму, но центральное место все же отведено незаконному осуждению, лени и предвзятости полицейских, которые готовы повесить преступление на того, кто первым попадет под подозрение, и механизму принятия социума бывших заключенных. Сериал будет кидать зрителей по эмоциональной шкале вверх и вниз, после некоторых серий захочется сделать перерыв, чтобы подумать.
Если вы хотите полностью погрузиться в историю фильма, после просмотра лучше прочитать страничку «Википедии» о Кори Васе, Кевине Ричардсоне, Антроне МакКрее, Юсефе Салааме и Реймонде Сантане мл., чтобы полностью иметь представление о каких-то судебных реалиях, не попавших в сериал.
«Когда они нас увидят» — сериал о человеческих судьбах, картина тяжелая и требующая полного внимания зрителя. Его не получится добротно посмотреть вскользь, в большой компании или занимаясь какими-то посторонними делами. Зрителям нужно просто сесть и смотреть.
ИТОГ: сериал о реальной несправедливости для вдумчивого вечернего просмотра
Если Вам понравился отзыв, подпишитесь на канал "Властелин Кинец"!
Спасибо, что прочитали!