Найти в Дзене

Вертикальная морозилка или ларь - что лучше?

Оглавление

Всем самого солнечного настроения!

Спасибо, что находите время почитать полезные статьи на моём канале "Бесконечно захватывающий быт"!

Тему дня подсказали ваши комментарии к моей недавней статье, в которой я рассказывала о том, что храню в морозилке. Статья получила много хороших откликов и комментариев, из которых для себя узнала очень много полезной информации и значительно пополнила список тех продуктов, которые можно с лёгкостью заморозить и использовать по мере необходимости. За такие ценные советы я вам всем очень благодарна!

Несмотря на то, что сейчас продаётся ВСЁ - никогда не буду игнорировать собственную заморозку собственноручно же выращенного и собранного урожая, полуфабрикатов из мяса (опять же лично приготовленных) и многого другого. Да, в магазинах есть всё. Но это не означает, что это можно ЕСТЬ. Картинно красивые фрукты и овощи способны нанести вред здоровью значительно больший, чем "фу, всё переморожено". И поверьте, свежие, правильно подготовленные и замороженные продукты - абсолютно нормальные, вкусные и гораздо полезней магазинных вариантов, выращенных и собранных в стране восходящего солнца...

А тема "родилась" следующая - какой тип морозильной камеры лучше и удобнее в использовании - вертикальная морозилка или морозильный ларь? Давайте попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами этих вариантов хранителей вечной мерзлоты❄

Это самая большая морозилка, которую мы увидели в магазине (185 см).
Это самая большая морозилка, которую мы увидели в магазине (185 см).

Большинству из нас в бытовом применении более привычна вертикальная морозильная камера. Внешне она напоминает обыкновенный холодильник, но существенно отличается по температуре, которую агрегат обеспечивает для замораживания и сохранения продуктов на долгий срок. Дверца у такой морозилки открывается как у обычного холодильника, внутри она оснащена полочками и (или) выдвижными ящиками. Высота такой техники колеблется от 85 до 185 см. - можно подобрать вариант, который подойдет для какой-либо конкретной семьи.

Ларь - это однокамерная морозилка с горизонтальным типом загрузки. Его ещё можно представить в виде сундука с глухой крышкой. Полок такая конструкция не подразумевает, все продукты хранятся в съемных сетках и контейнерах. Количество продуктов, которые можно хранить в такой морозилке, больше, чем в вертикальном варианте, минимальный объем морозильного ларя - 100 литров.

А теперь, какие конкретно достоинства и недостатки есть у каждой из этих камер.

Вертикальный морозильник

  • Плюсы:
  1. Габариты сравнимы с размерами привычных нам холодильников. Если выбрать камеру с небольшим объёмом, она легко найдёт себе место даже на небольшой кухне.
  2. Вертикальная морозильная камера рассчитана на каждодневное использование и частое открывание двери.
  3. Наличие открытых полочек, контейнеров и ящиков позволяет быстро найти необходимый продукт - всё находится в комфортной зоне доступа, ничего не надо "рыть".
  4. При хранении в ящиках, запахи разных продуктов не перемешиваются.
  5. Морозильная камера вертикального типа может быть оборудована двумя компрессорами. В зависимости от количества продуктов, загруженных в камеру, в работе будут задействованы оба или только один.
  • Минусы "вертикалки"
  1. Повышенный расход электроэнергии. Это как раз из-за наличия двух компрессоров.
  2. Со временем уплотнитель камеры может потерять свою эластичность и холод начинает "убегать".
  3. Вертикальное хранение и иней - вещи неразделимые.
  4. Стоимость такой морозильной камеры значительно отличается от горизонтального ларя. И совсем не в низшую сторону.

Горизонтальный морозильный ларь.

Плюсы:

  1. Морозилка очень вместительная. Одна общая камера позволяет загрузить в неё довольно приличный объём продуктов.
  2. За счёт того, что камера общая, потребление электроэнергии существенно ниже, чем у вертикальной морозилки.
  3. При открывании холод не "выливается", так как крышка поднимается вверх - нет сильной потери температуры. Ещё эта самая крышка довольно тяжелая - это тоже плюс, так как её вес позволяет усилить герметичность аппарата. Но, несмотря на тяжесть, крышка открывается очень легко, у некоторых моделей кажется, что крышка поднимается практически сама😊
  4. У таких морозилок нет дополнительного оборудования, которое нуждается в электроэнергии, что делает такую технику ещё более экономичной.
  5. Есть конструкции с опцией 2-в-1, т.е. ларь может использоваться и как холодильная камера и как морозильник.

Недостатки ларя:

Это - не недостаток! Это ларь, который нам с мужем очень понравился!
Это - не недостаток! Это ларь, который нам с мужем очень понравился!
  1. Внушительные габариты. Такой агрегат в обычные квартиры сразу и не пристроишь. Это скорее вариант для частного дома (или дачи). Хотя мы нашли очень миниатюрный ларь, я так вообще от него в восторге - маленький, аккуратный, узкий и вместительный - 168 литров!
  2. Такая морозильная камера предназначена для хранения большого объема продуктов на длительный срок, но совсем не рассчитана на частое открывание дверцы.
  3. Неудобная система хранения. Низ камеры заполняется полностью продуктами, а сверху можно установить открытые сетки для отдельных видов продуктов. При необходимости достать что-либо с самого низа, придётся доставать большинство сеток и коробок, чтобы добраться до желаемого.

Такие основные рекомендации дают производители сей техники.

Что же советуете вы и какие ценные советы даёте? Вот основное:

Ларь набрал большое количество положительных отзывов!✅ Ведь наши хозяюшки умеют правильно планировать не только бюджет семьи, но и закладку продуктов! Мы ещё и не такие "тетрисы" складываем!

  • Применение открытых и закрытых пластиковых контейнеров, которых на сегодня предлагается великое множество и различных размеров, значительно упростит поиск нужной заморозки и исключит "рытьё".
Совет от читателей - для использования в морозильной камере, в таких контейнерах следует сделать отверстия. Это позволит холоду равномерно проникать в сохраняемые продукты.
  • При таком способе хранения запахи не перемешиваются. А если контейнеры будут ещё и снабжены описанием, что конкретно в них хранится - пользоваться таким хранилищем станет ещё комфортнее!
Ещё одно ценное замечание от читателей - маркер и фломастер на морозе попросту исчезнут. Поэтому лучше подписывать пакеты с продуктами обычной шариковой ручкой. Для меня это новая информация. Наконец-то я нашла отгадку на свой частый вопрос - наклейка есть. Надписи - НЕТ!😳А дело оказалось в морозе!

Ларь действительно поможет вам сохранить очень большое количество продуктов. Особенно это качество ценно для тех семей, где собирают большой урожай или есть домашнее мясо. Целыми тушами такие продукты хранить нет необходимости, а вот в виде замороженных брикетов или упакованных полуфабрикатов - очень даже удобно.

Вертикальные морозильные камеры тоже получили свой "Оскар" в комментариях - оно и понятно, такая модель нам более привычна. И для ежедневного использования подходит больше и продукты практически все перед глазами. У нас дома на кухне практически вертикальная морозилка. Она не отдельно стоящая - это очень большой отсек в двухдверном холодильнике "LG". Практически это вещь два-в-одном. И мне очень удобно пользоваться именно таким вариантом. Подчеркну - для ежедневного пользования. Там у нас и мясные полуфабрикаты, и овощи, тесто - повторяться не буду, про это всё подробно описала в своей статье.

Есть у нас и вторая морозильная камера, тоже вертикальная. Вот её нам кажется маловато... Она небольшая, всего на три ящика, только ягоды да помидорчики морозить. Поэтому мы с мужем планируем всё-таки приобрести ларь для более объемного хранения. Пусть та, что на кухне, будет на каждый день, а ларь будет "забит" более полно. Что нужно - перенесу для хранения на кухню.

Ещё один ценный совет для держателей морозильных камер дала моя читательница Вера Николаевна (думаю, что она не будет против того, что её очень полезные советы "пойдут в народ"😊) - использовать для работы морозильной камеры розетку с таймером. Так можно настроить работу агрегата по часам, используя более дешёвый "ночной" тариф. А холод камеры держат замечательно и поэтому, даже временная её "безработица" не причинит вреда сохраняемым в ней продуктам.

Ну вот такая статья, с вашими ценными советами и замечаниями, а самое главное - с вашим личным опытом, получилась сегодня. И я очень благодарна вам всем за то, что находите время поделиться своими жизненными знаниями . Ведь такие вроде бы простые моменты, а как значительно могут облегчить жизнь каждой из нас! А личный опыт - это самый хороший эксперт!

И вот первая статья про то, чем я забиваю морозилку и это не только мясо! Там есть ещё много полезных комментариев, почитайте, если интересно.

Спасибо, что читаете, комментируете и обязательно ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ на канал! Пусть всё интересное будет рядом!

Пусть ваша жизнь будет с достатком, изобилием и счастьем!😊