Приветствую друзья! Давно уже ни чего не выкладывал. Было много работы. Но и много проектов было завершено. Как вы уже поняли из названия речь в данной статье пойдет об изготовлении барного табурета. Службу он будет нести не в баре. Такой табурет нашел применение на кухне для разгрузки ног при готовке.
Первый подобный табурет я делал примерно 17 лет назад. Делал из сосны. Сосна относится к мягким породам, а на табурет даже при незначительном весе хозяйки приходятся довольно таки ощутимые нагрузки, учитывая, что табурет высокий и рычаги получаются приличные, и он со временем расшатался. Я его перебрал, переклеил, укрепил шиповые соединения шкантами. В таком виде табурет прослужил еще порядка 10 лет. Но по прошествии времени и эти меры не спасли от расшатывания. На этот раз у меня остались от заказа обрезки бука. Бук в свою очередь относится к твердым породам и для изготовления такой мебели как табурет подходит наилучшим образом.
Изготовление началось с заготовки всех необходимых деталей. Т.к. доски у меня были толщиной 30мм, а ножки табурета по проекту 38мм, то их пришлось переклеивать по толщине из двух заготовок.
Далее полученные заготовки обрабатывались в размер по сечению. Формировалась база на фуганке и придавался окончательный размер по толщине, ширине и длине.
Собирался табурет по классической технологии - на шиповых соединениях. Шипы и проушины делались ручным фрезером на шипорезном приспособлении. Это приспособление позволяет получить шип и гнездо идеально одинаковой формы, очень плотное соединение.
Следующим этапом было скругление кромок всех деталей при помощи фрезера.
Собирался табурет на клей ПВА. Соединения укрепил шпильками, что бы сократить время зажима.
Изначально я планировал делать мягкое сидение и даже сделал дополнительный декор по периметру на царгах. Фрезы с таким профилем у меня не было, по этому воспользовался древней технологией. Выточил нож из полотна ножовки и сделал держалку. Рисунок на дереве просто проскребается.
По ходу работы решил попробовать сделать сидение плетеным. До этого плетением ни когда не занимался. Для этих целей не нашел ни чего лучше шпагата из строительного магазина. Пришлось немного подправить уже собранную конструкцию. Царги пришлось немного опустить относительно ножек. Делал я это на фрезерном столе пазовой фрезой. С дальнейшей доработкой стамеской и напильником.
После сборки каркаса табурета, он был покрыт морилкой цвета "орех" и двумя слоями алкидно-уретанового лака.
Осталось сделать сидение. Для крепления шнура по внутреннему периметру царг я пробил толевых 256 гвоздей. Промотал шнур в одном направлении на всю ширину. А дальше началось самое интересное.
Рисунок состоял из квадратов шириной по 6 нитей. Сам переплет делал с помощью крючка. Этим рукоделием занимался вечерами перед телевизором. За три подхода все было готово. Осталось только пробить гвозди до конца, что бы шляпки прижали шнур.
Шнур грубоватый на ощупь. В следующий раз лучше конечно взять что-то другое. Шнура не хватило, пришлось в процессе докупать. Шнур из первой партии оказался немного темнее. Это можно увидеть на фото. Получилось не идеально конечно. Но на первый раз очень даже не плохо.
Ну вот и все готово! Новый табурет отправился к своей хозяйке, а старый прибыл ко мне в мастерскую, где и останется доживать свой век в опилках и пыли.
PS: Табурету на сегодня уже более двух лет. Чувствует себя хорошо. Боялся что шнур со временем ослабнет. Но состояние его со временем не изменилось.