Знаете ли вы толк в вяленых шишках, покрытых душистым сосновым сиропом? Я пробовала такие несколько лет назад на агровыставке и с тех пор тщетно пыталась отыскать их в Тюмени. Так что как только услышала от знакомых про магазин сибирских товаров на ж/д вокзале, сразу же устремилась туда.
Помимо этих хвойных сладостей там есть мясо диких животных, северная и местная рыба, необычный мармелад с добавлением ягеля, чаи, кедрокофе и множество сувениров. Для тех, кто интересуется сибирской гастрономией или ищет оригинальный подарок из Тюменской области, это просто находка, а точнее, «Добыча».
Хотела открыть немножко Тюменской области, но случайно открыла Сибирь
К слову, на одной площадке находится две зоны: «Подари Тюмень» и «Добыча». В первой представлена сувенирная продукция, включая изделия из дерева, кости и бивня, меха, кожи, фарфора и керамики. Вторая – рай для гурмана, в ней размещены холодильники с мясом и вареньем, а также стеллажи с чаем, шоколадом, конфетами, сушеными грибами.
Помимо тюменских, есть товары от производителей со всей Сибири: Томской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также наших соседей – Югры и Ямала.
Что есть из тюменского?
Конечно же, это угощения от фабрики «Квартет», среди них – знаменитые конфеты в подарочной и бюджетной упаковке, а также несколько видов шоколада. По соседству находятся леденцы от карамельного дома «Ландрин». А рядом – иван-чай и варенье от компании «Русич» с морошкой, шишкой, черемухой. Ко всему этому можно приобрести брусничный пряник от «Абсолюта».
Отдельный холодильник занимает тюменская рыба – муксун, омуль, чир, стерлядь слабосоленая и холодного копчения. А рядом лежит рыбка попроще – сырок, ряпушка, корюшка, пелядь. Любители оленины могут оценить продукцию Ялуторовского мясокомбината: тушенку, колбасы, нарезку и чипсы. И на десерт – «Тюменский пломбир» от фабрики «Ландис».
Что касается сувениров, то с тюменским характером – резные броши, брелоки и фигурки от Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, а также вещицы от мастеров по керамике.
Открываем Сибирь
Есть интересные товары и из других сибирских регионов. Например, меня привлек «Кедрокофе» из Томской области. Видов этого напитка много: от горячего шоколада до варианта с чагой. Я купила самый простой: в его составе кедровый дробленый орех, молотый кофе и сосновая шишка. Из этого же региона на витринах можно найти медвежий жир, шоколад с еловой хвоей и другое.
Новосибирцы поставляют леденцы для горла и мармелад-афродизиак, а красноярцы – пихтовый сироп и хвойные флорентинные воды (как я поняла, для иммунитета), плюс колбасы из мяса оленя.
От Ямала есть бренд «Рохасе», выпускающий оленину в виде тушенки, паштетов и колбас. На сувенирной витрине стоят ямальские куклы из меха. А вот Югра представлена шире: ремесленный шоколад, мармелад с добавлением ягеля, те самые вяленые шишки, варенье из морошки, черники и голубики. Последнее взяла на заметку: полжизни прожила в ХМАО, но такого еще не пробовала.
Ну и, конечно, Алтай. Традиционно это сиропы и чай, а еще в сувенирном отделе можно увидеть фарфор ручной работы, талисманы, обереги, амулеты из кедра, а также кухонные доски и резные скульптуры.
Причем здесь Москва?
Удивительно было узнать, что самые экзотические гастрообразцы в этом магазине – дело рук жителей Подмосковья. Это паштеты, риеты, тушенка, томленое, сушеное мясо, чипсы, колбасы, бастурма, карпаччо, нарезки из мяса медведя, оленя, лося, глухаря, утки, гуся, кабана, бобра, марала.
Как мне сказали, с этими фабриками «Добыча» в партнерстве, они являются постоянными поставщиками. Поскольку конкуренции этим продуктам пока нет (исключение – оленина), я сняла пробу с этих товаров.
Первая проба
На моем столе оказалось карпаччо из медведя, сырокопченая колбаса из бобра и «Кедрокофе». Конечно, мой выбор некоторые читатели сочтут кровожадным – все-таки к медведям, как и к лошадям, особое отношение, – но я не ханжа и, проживая в Тюменской области, считаю незазорным попробовать и понять, чем медвежатина отличается от лосятины или мяса оленя.
Итак, медвежатина имеет глубокий солоноватый вкус, сравнение к нему я пока не подобрала. Колбаса из бобра – с жиром и яркими специями – напоминает на вкус кабанину, хотя не все гости с этим согласились.
А вот «Кедрокофе» – очень специфичный напиток, который с первого раза оценить мне не удалось. Прямо скажем, очень сильно на любителя, хотя я ему еще дам шанс раскрыться)
На железнодорожном вокзале магазин работает круглосуточно.
Есть точки в аэропорту Рощино, Музейном комплексе имени И. Я. Словцова, ТЦ «Петр Столыпин».
Можно воспользоваться услугой доставки на дом.
Если вы знаете, где в Тюмени еще есть лавки с аутентичной сибирской продукцией, поделитесь информацией.
Автор: Аня Борисова