Найти тему
Строго по делу

Выпуск #58: Азы организации производства бетонных изделий для начинающих

Всем привет, уважаемые читатели. Что на повестке? Мы разберём с вами как правильно организовать производство в цехе для вибропресса «Рифей-Кондор». Потому что в интернете много информации о производительности подобных станков, о том, как их монтировать, ремонтировать, но почему-то редко встречаются статьи о том, как эргономично выстроить рабочее пространство.

А ведь именно от грамотной и эффективной организации производственного процесса, правильном расположении всех узлов оборудования, задействования дополнительного оборудования и рабочего персонала зависит достижение заявленной производительности.

Основные требования при организации работы вибропресса «Рифей-Кондор»

Итак, вот основной список требований к размещению вибропресса, который рекомендован производителем:

  • Вибропресс успешно используется только под навесом или в цехах. Оптимальная температура воздуха от +5 до +35 °C. Хотя в +35 °C тяжело уже будет вашему персоналу.
  • Минимальная высота потолков в комплектации «Кондора» с конвейером и моно-бункером составляет 2,8 метра. Я всегда думаю о будущем, поэтому у меня в цехе высота потолков составляет 5,25 м. Вам я тоже рекомендую присматривать помещение с запасом.
  • Для работы оборудования, необходимо предусмотреть технические зоны для хранения материалов и склад готовой продукции. Минимальная площадь под все производство от 40 м². В принципе подойдёт небольшой ангар или гараж. Только учитывайте виброударную силу, фундамент её возьмёт на себя, но всё же...
-2
  • Для эксплуатации станка необходимо изготовить фундамент под вибропресс (обычный армированный, виброизолированный фундамент, 1×1×1 метр) и использовать бетон марки не меньше М200.
  • К рабочему оборудованию необходимо подвести воду и электроэнергию напряжением 380 вольт. Кстати, у Кондора есть комплектация, работающая от 220В. Ссылку на него оставлю здесь.
  • Поддоны. Изделия выпрессовываются из матрицы на поддоны, на них продукция «вылёживается» в процессе пропаривания или естественного набора прочности.
Перед началом производства, убедитесь, что у вас в достатке имеются поддоны. В среднем необходимо от 200 до 400 поддонов. Количество варьируется в зависимости от требуемой производительности, а также наличия у вас пропарочной камеры. Камера тепло-влажностной обработки сокращает время вылёживания и набора марочной прочности изделий, в результате чего требуется меньшее количество поддонов.
  • Стеллажи. По сути, это просто металлическая сварная конструкция, в которой размещаются поддоны с готовыми изделиями. На одном стеллаже при производстве блоков помещается 15 поддонов, при производстве тротуарной плитки 30 поддонов. Для среднего по объёмам производства потребуется от 15 до 20 стеллажей.
  • Для транспортировки материала и продукции необходимы грузоподъемные механизмы: рохля, погрузчик. Их количество и номенклатура зависит от условий организации производства
-3

Я перечислил основные моменты при подготовке вашего рабочего пространства перед стартом производства бетонных изделий. Краткая выжимка, так сказать.

Кстати, наверняка, многие из вас помнят, что я приобрёл новый вибропресс «Рифей-Удар» на последние деньги. Оставлю ссылку на эту эпичную историю вот тут. В следующем выпуске я постараюсь рассказать сколько денег он мне принёс. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить возможность посчитать деньги в моём кошельке :)