На сегодняшний день приблизительно третья часть клиентов стоматологий приходит в стоматологический кабинет с необходимостью реабилитации целостности зубного ряда. У многих из них отсутствует большая часть зубов. У человека снижается качество жизни, он испытывает физиологический и внутренний дискомфорт, теряет способность к полноценному питанию. Из-за «провалов» в зубном ряду или при полной адентии происходит нарушение всей зубочелюстной системы, наблюдается так называемое «проваливание щек», возникают ранние морщины на лице.
Современные стоматологические центры в настоящее время успешно решают данную проблему. Причем сегодня в качестве альтернативы съемного протезирования и двухэтапной имплантации зубов появились более комфортные быстрые протоколы имплантации с немедленной нагрузкой.
Особой востребованностью в последнее время пользуются методы All-on-4 и All-on-6. Каждый из протоколов имеет свои нюансы, обладает определенными сходствами и различиями. Расскажем о технологиях подробнее.
Что такое имплантация с немедленной нагрузкой?
Немедленная нагрузка - методика, в рамках которой внедренные импланты получают нагрузку протезом через 2-3 дня после выполнения операции. К показаниям «Все на 4» и «Все на 6» относится полная или частичная адентия (отсутствие зубов) или определенный уровень атрофии костной ткани.
Деградация костной ткани случается тогда, когда зубы отсутствуют от года, а также в случае эксплуатации съемных протезных конструкций. Бывает слабая, средняя и сильная степень атрофии костного массива.
В чем особенности каждого из протоколов немедленной нагрузки?
Для наглядности различий протоколов All-on-4 и All-on-6 предлагаем таблицу с самыми важными моментами
Как видите, основные различия методов состоят в количестве используемых имплантов и состоянии костной ткани пациента.
All-on-4 или «Все на четырех»
Несъемную протезную конструкцию поддерживают всего четыре штуки имплантата. Два из них в передней части, два — по бокам. Установка боковых штифтов происходит под наклоном в зоне 5–6-го зуба, что позволяет выбрать наиболее плотные отделы костной ткани, где нет ее дефицита, а также увеличить зону соприкосновения искусственного корня с костью.
Протокол предполагает использование имплантатов, состоящих из двух частей: первая размещается в костном массиве, вторая — это верхушка, называемая абатмент. В рамках метода имплантации «Все на 4» применяются мультиюнит абатмент. Это наклонное изделие, позволяющее закрепить на нем протез четко по вертикали. Среди достоинств данной технологии :
- сокращение числа штифтов,
- возможность выполнить немедленное протезирование,
- быстрое восстановление функциональности улыбки.
Протокол имплантации all-on-4 - запатентованная методика мирового лидера по изготовлению имплантационных систем компании NOBEL BIOCARE. В некоторых клиниках название технологии применяют как эффективную рекламу, при этом предлагают пациентам более дешевые и менее долговечные имплантаты других брендов. Важно найти клинику, в которой работают с оригинальными системами бренда по сертификату NOBEL.
А в чем недостатки протокола «Все на четырех»?
- При наблюдении атрофированных сегментов костной ткани, не всегда возможно использование боковых имплантов именно в зоне 5 или 6 зуба — врачи смещают установку ближе к передним зубам, где есть свободное место. При этом боковые сегменты не нагружаются надлежащим образом, кость атрофируется, нужно постоянно корректировать протезы или менять их ввиду неисправности. Так что протоколом лучше воспользоваться, если атрофия костной ткани незначительная, о чем вы узнаете уже на первом обследовании.
- Четырех опор может быть недостаточно для стабильного крепления протезной системы. Если объема кости достаточно, нагрузка распределяется равномерно, но при сильной атрофии необходимо большее количество искусственных корней (имплантатов).
All-on-6 или «Все на шести»
Протокол имплантации зубов All-on-6 был разработан на базе предыдущего метода. Здесь используется уже 6 единиц имплантатов. Два также ставят по вертикали в передней зоне, а в боковые отделы добавляют еще по два штифта. Количество опор увеличивается, таким образом — протезная мостовидная конструкция получает большую первичную стабильность и нагрузку в необходимом объеме.
Особенность метода состоит в изменении подхода к использованию имплантационных моделей. Если в предыдущем протоколе применялись двусоставные модели, то в этой устанавливают односоставные, отличающиеся внешним видом и типом резьбы. Длина моделей дает возможность внедрять их в глубокие отделы костной ткани, в скуловую кость и силовые линии черепа. Импланты характеризуются большей надежностью и стерильностью. Риск отторжения практически исключен. Операцию можно делать даже при воспалении тканей пародонта (пародонтозе).
Поскольку отделы установки более твердые и не подвергаются атрофическим процессам, осуществлять имплантацию можно при отмирании костной ткани. Итак, плюсы технологии:
- большая стабильность протезной системы,
- возможность выполнить немедленное протезирование,
- малоинвазивный способ установки через проколы,
- возможность имплантации при воспалениях, у курильщиков и значительной атрофии тканей,
- быстрое восстановление эстетики улыбки и функционала зубного ряда.
При этом штифт вкручивается в кость. Абатмент наклоняется, чтобы протез можно было зафиксировать в вертикальном положении. Кстати, протез возможно установить же на 2–3 день.
Какой именно протокол вам подходит, скажет врач в рамках первичного осмотра и обследования состояния костной ткани. Обращайтесь в стоматологию сразу при потере зубов, не ждите атрофического процесс и сэкономите на реабилитации зубного ряда.